РПЦ призвала пожилых людей приходить в храмы только ради причастия

Опубликовано 23 марта 2020 в 17:30

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион обратился к пожилым верующим с просьбой воздержаться от посещения храма в период пандемии коронавируса, за исключением тех дней, когда есть планы причаститься.

А если вы просто хотите помолиться вместе с церковной общиной, то воспользуйтесь электронными средствами связи и смотрите трансляцию богослужения

, — сказал митрополит после службы в храме иконы Божией Матери

Всех скорбящих радость

на Большой Ордынке в Москве, подчеркнув, что это временная мера.

Он также посоветовал в период Великого поста и в связи с угрозой заражения максимально сократить круг общения, в том числе, переносить на более позднее время совместное празднование дней рождения и других памятных дат, меньше ездить в метро, не здороваться за руку, не целоваться при встрече, соблюдать дистанцию при разговоре.

Не бойтесь этим кого-либо обидеть

, — сказал митрополит. Архиерей призвал молиться о том, чтобы

как можно скорее закончился этот период испытаний

.

Ранее в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин призвал пожилых людей в столице соблюдать домашний режим. Позднее премьер Михаил Мишустин посоветовал главам субъектов РФ последовать примеру Собянина и выпустить аналогичные рекомендации для пожилых россиян в своих регионах.