Прививка от пандемии — в Казани разрабатывают вакцину против коронавируса

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:02

О разработке вакцины рассказал директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. 

По словам ученого, для работы исследовательская группа использует геном вируса. «Это оцифрованная версия вируса, существующая только в цифровом пространстве. На ее основе мы физически воссоздаем отдельные белки. На основе этих белков делается генный препарат, который будет вводиться как вакцина. Организм считает информацию с них и будет создавать защитный барьер», – рассказал Ризванов в беседе с РБК Татарстан. 

Профессор подчеркнул, что такой формат работы в разы сокращает стоимость и время разработки. «Это более быстрая и простая схема. Лабораторный образец стоит несколько миллионов рублей. В рамках внебюджетного финансирования мы сделаем прототип и испытаем его на клетках и на животных без самого вируса», – сказал Ризванов.

Следующий этап, по словам ученого, потребует дополнительного финансирования. В данный момент ведется поиск партнеров. «Но конкретные суммы мы еще не считали», – уточнил Ризванов.

Ученый добавил, что большая часть средств пойдет на практические исследования. «Но конкретные суммы мы еще не считали», – уточнил ученый.

Директор научно-клинического центра рассказал, что финансовое содействие исследовательской группе оказывает АНО «Научно-исследовательский центр ДНК».  «Университет также не остался в стороне, предоставив нам необходимое оборудование и специалистов», – добавил он.

По данным ИАС Seldon.Basis АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» было действует с 8 апреля 2019 года. Совладельцами организации являются Тимур и Руслан Шигабутдиновы. Последний является гендиректором группы компаний «ТАИФ».

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу холдинга. Ризванов заявил, что «данный центр – частная инициатива Шигабутдинова».

По словам ученого, в случае успешных тестов, группа будет искать индустриального партнера для развития проекта по созданию вакционы от нового вируса. Помимо этого, Ризванов заявил о возможных публикациях в научных изданиях и взаимодействии с зарубежными партнерами. «Мы уже налаживаем новые связи с лабораториями за рубежом, будем обмениваться опытом и информацией. Это поможет нам установить партнерские отношения с разными ведущими университетами мира. Научные результаты наших исследований будут опубликованы в ведущих научных зарубежных журналах», – уверен профессор.

В пресс-службе министерства здравоохранения РТ заявили, что информации о разработках вакцины представителями Казанского федерального университета у них нет.

По словам Ризванова, появление инфицированных коронавирусом на территории республики не отразилось на деятельности исследовательской группы. «Мы работаем только с цифровой версией, так что появление заболевших в Татарстане никак не отразилось на нашей деятельности», – сказал ученый.

Депутат Госдумы РФ, экс-глава министерства здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан положительно оценил работу по разработке вакционы учеными из КФУ. «Чем больше ученых работает над вакциной, тем лучше», – отметил он.

По его словам, важны любые исследования, так как сам вирус очень сложен, агрессивен и подвержен мутации. Фаррахов не исключает появление второй волны вируса. «Один из главных вопросов – что будет дальше в Китае? С одной стороны, там пошло все на спад. Но никто не знает, будет ли вторая волна. Отсутствие устойчивого иммунитета и к этой инфекции подтверждает эти опасения», – сказал бывший министр здравоохранения РТ.

Парламентарий уверен, что скоординированные действия ученых по всему миру помогут полностью пережить первую волну заболевания и подготовиться ко второй.