Препараты против СПИДа оказались неэффективными в тяжелых случаях Covid-19

Опубликовано 23 марта 2020 в 23:32

Группа врачей и исследователей из Китая завершили испытания лекарственных препаратов, которые применяются при терапии ВИЧ-инфекции и считались потенциально полезными в борьбе с новым коронавирусом. Они опубликовали в журнале The New England Journal of Medicine статью, в которой заявили, что эти препараты не помогают заболевшим Covid-19. Вместе с тем, редколлегия журнала не до конца согласна с выводами работы и опубликовала отельную статью на эту тему, сообщает Naked science.

Гипотеза была основана на том, что и ВИЧ, и SARS-CoV-2 для того, чтобы успешно заразить своего будущего носителя, нуждаются в ферменте протеазе. Предыдущие работы показали, что ингибиторы протеазы — лопинавир и ритонавир — эффективны при лечении пациентов с ВИЧ. Это натолкнуло ученых на идею проверки эффективности препаратов против вируса, ответственного за Covid-19. Чтобы проверить гипотезу, команда провела клинические испытания в месте, где стартовала пандемия, — городе Ухань.

В испытании участвовали 199 пациентов с тяжелым течением Covid-19. Их разделили на две группы: первая из них принимала стандартные лекарства, а вторая – к дополнение к ним получала лопинавир и ритонавир. Ученые отметили, что дополнительные лекарства никаких не повлияли на выживаемость пациентов.

Вместе с тем, у группы ученых, которая написала редакционную статью, другая точка зрения. В эту группу вошел, в частности, главный редактор журнала Эрик Рубин. Они утверждают, что результаты исследования стоит учитывать с оговорками. По словам ученых, стоит принять во внимание дизайн китайского исследования. Например, все те, кто проходил лечение, находился на поздней стадии заболевания, что снижало шансы на эффективность терапии.

Кроме того, результаты китайской команды показывают, что для тех, кто выжил, прием препаратов сокращал время до появления первых признаков улучшений на один день. Признаки появлялись только у тех, кто получил препараты в течение первых 12 дней после обнаружения первых симптомов. Авторы редакционной статьи отмечают, что небольшая выборка не позволяет утверждать, будет ли этот эффект устойчивым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Общее число людей, которые заразились новым коронавирусом достигло 336 004 человека. Количество смертельных случаев, по состоянию на понедельник, 23 марта, достигло 14 641. Больше всего смертей зафиксировано в центре распространения коронавируса в Европе – Италии. За все время от коронавируса в стране скончались 5 467 человек.

Материковый Китай остается одним из наиболее зараженных коронавирусной инфекцией мест (81 439 зараженных). За ним следуют Италия (59 138 зараженных), Соединенные Штаты (33 276 зараженных), Испания (28 768 зараженных) и Германия (24 873 зараженных).