Поддержка МСП на фоне коронавируса в Прикамье — нет времени ждать до июня

Опубликовано 23 марта 2020 в 17:27

Один из главных вопросов, которые обсуждаются в настоящее время, заключаются в том, окажут ли власти поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса в условиях ситуации с мерами против коронавируса и экономическим кризисом последних недель.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова, в сложившейся ситуации перед властями стоит сложная задача – от того, насколько оперативно и взвешенно будут приниматься решения, зависит, что будет с бизнесом в регионе.

«Я думаю, что «удары» и обвала экономики, и ситуация с коронавирусом могут нанести примерно одинаковый по силе удар по бизнесу. Но, если с коронавирусом можно надеяться, что ситуация через какое-то время пойдет на спад, то обвал экономики может оказаться более затяжным. То, что произошла такая синергия, это еще больше усиливает давление на экономику и бизнес – выжить могут не все. Поэтому очень важно сейчас следить за тенденциями в экономике. Завершается первый квартал, появится первая отчетность, и уже будут первые результаты, по которым будет понятен масштаб бедствия. Дело не только в нефтяной отрасли – я знаю, что обрушились цены на многие товары, в том числе химические продукты, потому что Китай был одним из крупнейших потребителей. Например, можно было надеяться, что с ростом курса доллара наша бумажная промышленность будет на подъеме (90% ее идет на экспорт). Оказалось, что в ситуации с коронавирусом и спрос на бумагу упал в два раза: сократилось число сотрудников, работающих непосредственно в офисах, спрос на бумагу. Соответственно, и поступление в бюджет от этой отрасли, которая, вроде бы, особо и не связана с нефтью», – пояснил омбудсмен.

По его словам, бизнес сейчас ищет новые алгоритмы для выживания.

«Безусловно, либо надо будет переформатироваться (искать какие-то новые форматы работы), либо это может привести к ликвидации бизнеса как такового. Хотя очень надеюсь, что со спадом числа заражений коронавирусной инфекцией в Китае ее экономика «откроется», и рынки начнут постепенно хотя бы стабилизироваться. Но, безусловно, какой-то процент компаний могут с рынка уйти, если все факторы неблагополучно сойдутся», – сказал Анатолий Маховиков.

По его словам, частные инвестпроекты будут сдвинуты по срокам реализации – часть компаний об этом уже сообщили. Что касается бюджетных инвеспроектов, я думаю, что было бы логично по итогам квартала посмотреть показатели поступлений налогов в бюджет и сделать оценку текущего состояния экономики.

Ранее федеральные власти заявили о готовности направить на поддержку бизнеса 300 млрд руб. В этих обстоятельствах было бы логично ожидать аналогичных действий и от региональных властей. На вопрос об этом омбудсмен сказал, что этот вопрос требует обсуждения на уровне главы региона Дмитрия Махонина.

«Я думаю, что это очевидно, и я постараюсь в ближайшее время поговорить об этом с главой региона Дмитрием Махониным. Потому что нам надо срочно продумывать меры поддержки: какие-то налоговые ли послабления, неналоговые ли меры поддержки – в любом случае они должны быть. Потому что малый и средний бизнес – это не только налоги, это, прежде всего, рабочие места, и мы должны позаботиться о людях, чтобы у них сохранилась работа, зарплата, чтобы у них сохранился приемлемый уровень жизни (даже если он вынужденно будет скорректирован)», – отметил Анатолий Маховиков.

По его словам, аппарат омбудсмена собирает предложения от представителей малого и среднего бизнеса.

«В числе первых предприниматели, конечно, говорят о налоговых послаблениях или хотя бы отсрочках по налогам. Это у них в приоритете, потому что бизнес очень осторожно относится к различным субсидированиям и целевым выплатам, потому что, во-первых, это бюджетные деньги (и к ним внимание особое), во-вторых, наверняка для этого будут придуманы какие-нибудь конкурсные процедуры, отборы – это все долго, не для всех, и поэтому не очень интересно. Но, например, вопрос о налоговых каникулах по каким-то определенным видам налогов, я думаю, можно было бы прорабатывать», – сказал Маховиков.

По его словам, пока рано загадывать, называть конкретные цифры, в которых может выразиться объем поддержки бизнесу со стороны регионального бюджета, «потому что необходимо будет соблюсти баланс между социальными обязательствами и поддержкой бизнеса».

«Главное – выработать такие механизмы, чтобы они были эффективны для сохранения бизнеса и рабочих мест. Поэтому не знаю, какой может быть эта сумма, но явно не менее млрд».

Омбудсмен считает, что срок «к 1 июня», который на федеральном уровне был назван для выработки мер поддержки бизнеса, не стоит оценивать, как ориентир – принимать конкретные действия надо раньше.

«Если мы будем тянуть с выработкой мер до 1 июня, потом начнем их реализовывать, будет упущено слишком много времени. Поэтому то, что можно отрабатывать и внедрять прямо сейчас, «с колес», надо внедрять «с колес». Это возможно, например, понижение ставки на упрощенной системе налогообложения и т. д.», – говорит омбудсмен.

Он утверждает, что с депутатами Законодательного Собрания Пермского края уже обсуждался вопрос о необходимости создания рабочей группы с участием представителей профильных ведомств краевого правительства, так как «все, что касается изменений налогового законодательства, должно получить поддержку депутатов краевого парламента».

РБК-Пермь обратился за комментариями о ситуации с разработкой мер поддержки бизнесу в правительство Пермского края и в администрацию города Перми. На момент публикации ответы в редакцию не поступили.

Ранее эксперт в сфере туризма сообщил РБК-Пермь, что из-за введенных ограничений число предприятий, работающих в отрасли в Прикамье, может сократиться вдвое – примерно на 200.