Поддержка горожан старшего поколения — новые меры по борьбе с коронавирусом

Опубликовано 23 марта 2020 в 20:32

С 26 марта по 14 апреля жители столицы старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкология), а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Они должны постоянно находиться по месту проживания, либо в других помещениях, например в дачных домах. Такие меры принимаются для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в поправках к указу Мэра Москвы, сообщил в своем блоге Сергей Собянин. 

Исключение — граждане, которые обеспечивают функционирование предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти (при условии, что им необходимо находиться на рабочем месте), а также медицинские работники.

Работодателям советуют перевести сотрудников, соблюдающих режим самоизоляции, на удаленную работу, предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (с их согласия) или отправить на больничный.

В качестве материальной помощи москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят по четыре тысячи рублей: две тысячи авансом и две тысячи после окончания домашнего режима (при отсутствии нарушений).

Горожанам также будут оказывать возможные меры адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов. Так, их будут обеспечивать рецептурными лекарствами и медицинскими изделиями бесплатно либо по льготным ценам. По всем вопросам можно обращаться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения: +7 (495) 870-45-09.

Временно отменяется взимание пени и штрафов при задолженности по оплате услуг ЖКХ. Наличие задолженности не будут учитывать и при предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Помимо того, в период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для учеников пятых классов и старше, а также для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. Транспортное приложение социальной карты москвича будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

Департаменту образования и науки города Москвы поручено обеспечить выдачу продуктовых наборов школьникам, имеющим право на бесплатное питание.

«Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками, дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их», — отметил Сергей Собянин.

В столице временно закрываются фитнес-клубы, бассейны и аквапаркиС 16 марта проект «Московское долголетие» уходит на каникулы

С 5 марта в столице введен режим повышенной готовности. Такая мера позволяет сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с москвичами, приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек.

Для того чтобы узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием, можно позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также ознакомиться с информацией в спецпроекте mos.ru.