Перевозчики попросили правительство отменить Платон

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:03

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Ассоциация международных автоперевозчиков попросила премьер-министра Михаила Мишустина на 2020 и 2021 годы освободить от уплаты транспортного налога и от взносов в систему

Платон

. Об этом говорится в обращении организации.

Перевозчики просят снизить для них налоговую нагрузку, поскольку их работа усложнилась и затраты увеличились из-за ограничений по коронавирусу, но важность перевозок в этих условиях возросла.

Они также попросили частично субсидировать им платежи за лизинг грузовиков и освободить от утилизационного сбора большегрузы экологического класса 6.

Кроме того, перевозчики попросили сократить для них требование по двухнедельной самоизоляции по возвращении из зарубежных поездок и обязать МИД помочь им с беспрепятственным оформлением иностранных виз, чтобы исключить нехватку профессиональных водителей на линиях.

В ассоциации указали, что международные перевозчики грузов продолжают работать в условиях пандемии коронавируса и что постоянно за рубежом находится около 20 000 российских грузовиков, которые проезжают в том числе страны, где расширяются очаги инфекции.

Ассоциация сообщила, что уже начала обсуждать с Минтрансом меры по поддержке перевозчиков.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в правительстве обсуждается возможность приостановить действие

Платона

ради поддержки транспортной и логистической отраслей и снижения их издержек при перевозке продуктов и товаров первой необходимости.

Оператор

Платона

ООО

РТ-Инвест транспортные системы

(РТИТС) 20 марта сообщил, что на тот момент не получал распоряжений приостановить сбор денег из-за коронавируса.

Ространснадзор утром 20 марта пообещал с 25 марта отменить весовой контроль грузовиков с продовольствием и товарами первой необходимости из-за коронавируса.