Пандемия коронавируса приведёт к откату феминизма

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:02

Пока в мире продолжает распространяться эпидемия коронавируса, а государства по всему миру рекомендуют соблюдать карантинный режим и самоизолироваться, в закрытых от всего мира семьях произойдет

откат феминизма

. Нагрузка на женщин, которые вынуждены смотреть за детьми, ухаживать за родителями, поддерживать быт и работать дистанционно значительно возрастет. Об этом пишет издание

The Atlantic

.

Такие примеры уже были во время кризиса Эболы в трех африканских странах в 2014 году, эпидемии вируса Зика в 2015–ом и недавних вспышек ОРВИ, свиного гриппа и птичьего гриппа. Ученые, которые изучали эти периоды, обнаружили, что они оказывают глубокое и продолжительное влияние на гендерное равенство.

На доход всех повлияла вспышка Эболы в Западной Африке. Однако доход мужчин вернулся к прежнему, быстрее, чем доход женщин

, — рассказала The New York Times Джулия Смит, исследователь политики здравоохранения в Университете Саймона Фрейзера.

Искажающие эффекты эпидемии могут длиться годами. Во время эпидемий также снижается уровень показателей вакцинации детей. Позже, когда дети заболевают предотвратимыми болезнями, их матерям приходится брать отпуск.

На индивидуальном уровне выбор многих пар в течение следующих нескольких месяцев будет иметь идеальный экономический смысл. Что нужно пациентам с коронавирусом? Чтобы за ними присматривали. Что нужно самоизолирующимся пожилым людям? Чтобы за ними присматривали. Что нужно детям, чтобы они не ходили в школу? Чтобы за ними присматривали. Весь этот уход — этот неоплачиваемый труд — будет в большей степени ложиться на женщин из-за существующей структуры рабочей силы. Речь идет не только о социальных нормах женщин, выполняющих обязанности по уходу, но и о практичности. Кому платят меньше? У кого есть гибкость?

, — пишет издание.

Согласно данным британского правительства, 40 процентов работающих женщин работают неполный рабочий день по сравнению с 13 процентами мужчин. В гетеросексуальных отношениях женщины с большей вероятностью будут получать меньше, а это означает, что их работа считается более низким приоритетом, когда происходят кризисы. И это конкретное нарушение может длиться месяцы, а не неделями. Заработок некоторых женщин так никогда и не восстанавливается. С закрытием школ, многие отцы, несомненно, активизируются, но это не решает проблему.

Несмотря на массовое вхождение женщин в рабочую силу в 20-м веке, феномен

второй смены

все еще существует. Во всем мире женщины, в том числе работающие, выполняют больше работы по дому и имеют меньше свободного времени, чем их партнеры-мужчины. Даже шутки о панических закупках во время эпидемии коронавируса касаются в основном женщин.

Пары уже принимают трудные решения о том, как разделить этот дополнительный неоплачиваемый труд. Некоторые чередуют между собою уход за детьми. Но в большинстве случав только кто-то один остается работать, а второй берет на себя быт.

Одинокие родители сталкиваются с еще более трудными решениями: когда школы закрыты, как маневрировать между работой и домом? В Британии сегодня четверть семей возглавляют родители-одиночки, более 90 процентов из которых — женщины. Закрытые школы делают их жизнь еще сложнее.

Среди другого опыта, извлеченного из эпидемии Эболы: во время кризиса закрытие школ повлияло на жизненные шансы девочек, поскольку многие бросали учебу, домашнее и сексуальное насилие возросло. Все больше женщин умерло при родах, потому что ресурсы были направлены в другие места.

В ​​Сьерра-Леоне, одной из стран, наиболее пострадавших от Эболы, с 2013 по 2016 год во время вспышки от акушерских осложнений умерло больше женщин, чем от самой инфекционной болезни. Но эти смерти, как и незаметный заботливый труд, на котором работает современная экономика, привлекают меньше внимания, чем непосредственные проблемы, вызванные эпидемией. Эти смерти принимаются как должное. В своей книге

Невидимые женщины

Кэролайн Криадо Перес отмечает, что во время эпидемий Зика и Эбола было опубликовано 29 миллионов статей в более чем 15 000 рецензируемых изданиях, но менее 1% исследовали гендерные последствия вспышек.

Кризис коронавируса будет глобальным и долгосрочным, экономическим и медицинским. Тем не менее, он также предоставляет возможность. Это может быть первая вспышка, когда гендерные и половые различия регистрируются и учитываются исследователями и политиками. Слишком долго политики полагали, что уход за детьми и пожилыми людьми может быть

поглощен

частными лицами — в основном женщинами — эффективно предоставляя огромные субсидии платной экономике. Эта пандемия должна напомнить нам об истинных масштабах этого искажения.

Генеральный директор универсальной клиники

Оберіг

Виктор Рыбчук заявил что сегодняшний карантин слишком мягкий для того, чтобы остановить эпидемию коронавируса. По его словам, в стране принят целый ряд болезненных, но правильных решений. Однако их недостаточно. Социальную самоизоляцию многие из граждан восприняли как каникулы, отпуск, а руководители юридических лиц — как рекомендацию.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко также заявлял, что карантин в Украине могут продлить. Соответствующее решение будет принято, если темпы распространения COVID-19 в Европе не пойдут на спад.

В это время министр внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил о том, что карантин в Украине нужно значительно ужесточить — должны остаться работать только критически необходимые предприятия.

О том, как во время карантина не сойти с ума, работая из дома и имея детей читайте в статье Дарии Байрак

Карантин или хаос?

.