Новосибирский турагент рассказала о массовых обращениях горожан

Опубликовано 23 марта 2020 в 0:58

Ростуризм рекомендовал туроператорам в связи с коронавирусом временно воздержаться от отправки туристов на территорию иностранных государств. В итоге несколько крупных туроператоров России заявил об аннуляции всех заграничных туров. В связи с этим ситуация в сфере туризма стала еще более напряженной.

Как рассказала председатель Новосибирской Ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко, несмотря на тяжелое положение, в Новосибирской области турагентства и туроператоры работают, никто не закрывается. «У нас раньше никогда подобных прецедентов не было, когда многие страны так стремительно, практически за пару дней, закрывали свои границы. Были проблемы в некоторых странах, но это все носило локальный характер», — сообщила эксперт.

Директор туристического агентства «Фламинго Трэвэл» Евгения Егорова рассказала о том, что сейчас происходит со многими турагентствами Новосибирска.

— Ситуация стрессовая как для турагентств, так и для туристов. То, что сейчас происходит, ситуация уникальная и ее никто предвидеть не мог. Сейчас практически во всех турагентствах происходят аннуляции, перебронирования и возвраты средств. Туроператоры дают ваучеры на бронирование какого-то другого тура. Количество обращений туристов увеличилось вдвое. При этом в 30% случаев — это требование аннулировать тур.

Надо понимать, что при таком решении туроператоры выставляют клиентам фактически понесенные затраты при аннуляции и возмещают в итоге меньше, чем было оплачено туристом. Только по четырем странам производится полный возврат средств: Китай, Иран, Италия и Южная Корея.

В большинстве своем все же удается договориться. Сейчас есть большой плюс в том, что перенести тур можно по льготному курсу валют.

Например, у клиента был тур на семью в 5-звездочный отель в Объединенные Арабские Эмираты на 300 тысяч рублей. А по новому курсу доллара в 5-звездочный отель в Турции на август путевка семье обойдется в 370 тысяч рублей. Но в связи с тем, что курс берется в день бронирования, а тогда он был 70,34 рубля за доллар, за счет этой разницы стоимость тура в Турцию обошлась в 295 тысяч рублей.

Можно перебронировать тур не только на другую дату, но и на другого человека, например, на родственника, если вы сами не сможете отправиться на отдых в перенесенную дату.

Практика сейчас складывается следующим образом: у кого были туры на апрель, сейчас перебронируются на июль и более поздний срок. Думаем, что к этому периоду обстановка станет более адекватной.