НБУ распорядился о режиме работы банковских отделений

Опубликовано 23 марта 2020 в 11:30

Национальный банк Украины опубликовал ряд предписаний, согласно которым должны действовать банки и их отделения в условиях эпидемии коронавируса и карантина в Украине.  

Согласно предписаниям НБУ, все банки должны обеспечить бесперебойную работу центральных офисов и контакт-центров, а также поддерживать дистанционные формы обслуживания клиентов. Последнее особенно важно, так как всем банкам рекомендуется ограничить, насколько возможно, контакты сотрудников и клиентов в отделениях, перенеся подобные операции на удалённую основу. 

Банкам разрешено изменять распорядок работы отделений и правила обслуживания граждан, в том числе и людей преклонного возраста, однако в то же время следует обеспечить постоянную работу

опорных

отделений в

спальных

районах городов, чтобы клиенты могли получить необходимые услуги вблизи своего жилья, без поездок в центральные офисы. В таких отделениях на местах следует предусмотреть технологические перерывы для проветривания и дезинфекции помещений, а сотрудники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.  

Для граждан должна оставаться возможность постоянного вывода наличных через банкоматы, а банки должны принимать и обрабатывать карты всех эмитентов. 

В свою очередь клиентов банков НБУ призывает ограничить посещение банковских отделений. Банкам разрешено отказывать в обслуживании клиентам с признаками коронавирусной инфекции. 

В связи с последствиями пандемии коронавируса и карантина в Украине, Нацбанк уже изменял некоторые правила на рынке банковских услуг. Из-за условий карантина НБУ также вынужден был искать новые способы доставки валюты в Украину, что вызвало беспокойство банков и населения.