Москва попросила НАТО отказаться от учений в празднование 75-летия Победы

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:01

Россия обратилась к странам — членам НАТО с просьбой не проводить военные учения в период празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае. Об этом сообщил замглавы МИД России Александр Грушко, передает «РИА Новости».

«Мы обратились к европейским странам с призывом в этот период отказаться от активных учений», — сказал он.

По словам Грушко, пандемия коронавируса изменила ситуацию с проведением учений, «развернув все это в очередную плоскость». Он отметил, что на фоне распространения заболевания возрастает роль всех инструментов международного сотрудничества, в том числе по военной линии. «Сегодня мы видим, что жизнь расставляет все по своим местам», — отметил он.

Финальная часть учений Defender Europe с участием 37 тыс. солдат из 18 стран должна была состояться в период с 20 апреля по 20 мая текущего года. 

Ранее Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что из-за распространения коронавируса останавливает переброску военных в Европу для проведения учений. Часть связанных с Defender Europe, в том числе Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response, проводиться не будут, уточнили в EUCOM.