Минздрав Украины предложил ввести в стране чрезвычайное положение

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:04

Министр здравоохранения Украины Илья Емец выступил за введение в стране чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса.

Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы

, — сказал Емец в эфире телеканала

112 Украина

, передает ria.ru

Согласно последним данным, на Украине лабораторно подтверждены 73 случая инфицирования коронавирусом, три из них с летальным исходом, один пациент выздоровел.

Кабмин Украины ввел с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны и запретил массовые мероприятия. Не работает метро. В столице в общественном транспорте можно перевозить не больше десяти пассажиров, причем, все должны быть в масках. Из-за ограничений передвижения в транспорте многие украинские медики не могут добраться на работу, так как проживают за городом.

Чрезвычайное положение — особый правовой режим, который может временно вводиться на Украине или в отдельных ее местностях в случае возникновения особо тяжких чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (стихийного бедствия, катастроф, особо крупных пожаров, применение средств поражения, пандемий, панзоотий), создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения.

Режим ЧП вводится указом президента, подлежит утверждению Верховной радой в течение двух дней с момента обращения главы государства.

Предложение о введении ЧП президенту Украины подает Совет национальной безопасности и обороны Украины либо кабмин. Чрезвычайное положение в стране может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено президентом, но не более чем на 30 суток.