Минтранс прорабатывает вопрос продления срока службы бортовых устройств для Платона

Опубликовано 23 марта 2020 в 22:05

ТЕГИ

Россия

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Минтранс РФ прорабатывает вопрос продления срока службы бортовых устройств для системы по взиманию платы за проезд большегрузов

Платон

на три месяца с возможностью пролонгации. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Вопрос прорабатывается

, — сообщили в Минтрансе.

В пресс-службе

РТ — Инвест транспортные системы

(РТИТС, оператор

Платона

) в свою очередь подтвердили, что уже получили соответствующее поручение от Росавтодора.

Оплата в счет возмещения вреда дорожному полотну большегрузами в системе

Платон

может производиться с помощью маршрутной карты в ручном режиме или же через бортовое устройство автоматически. Оно устанавливается в кабине грузовика и автономно передает данные о местонахождении автомобиля. В итоге на основе этих данных формируется плата для перечисления в федеральный бюджет через госсистему

Платон

.

Бортовые устройства не являются обязательным и единственным способом внесения платы

, — уточнили в РТИТС.

Как ранее сообщал источник ТАСС, правительство решило не приостанавливать работу

Платона

на фоне эпидемии коронавируса. Однако на совещании было принято решение продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца с возможностью пролонгации.

По словам гендиректора РТИС Антона Замкова, решение правительства об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечить безопасность грузоперевозчиков и более 700 сотрудников, а также хотя бы частично ввести карантин в 138 центрах обслуживания пользователей. Речь идет о том, что в компании проводится плановый обмен бортовых устройств, в период с марта по июнь перевозчикам необходимо выдать более 150 тыс. устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, но для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным, необходимо прийти в центр обслуживания, уточнил он.

О системе

Платон

Система

Платон

, по которой взимается плата за передвижение большегрузных автомобилей, действует с ноября 2015 года. Она призвана компенсировать вред, причиняемый большегрузами дорогам федерального значения. Собранные средства поступают в федеральный бюджет, откуда направляются на ремонт, содержание дорожного полотна и развитие транспортной инфраструктуры.

Сейчас в системе зарегистрировано более 556 тыс. перевозчиков. Сборы за время работы системы достигли 100 млрд рублей.