Минобороны — проверка армии Беларуси проводится на фоне непростой обстановки

Опубликовано 23 марта 2020 в 16:01

Внезапная проверка боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси перешла в активную фазу, которая подразумевает проведение комплексного учения.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Все мероприятия белорусская армия проводит исключительно на своей территории, транспарентно и открыто для соседей, подчеркнул министр обороны генерал-майор Виктор Хренин.

Проверка проводится на фоне непростой военно-политической и стратегической обстановки. Идет милитаризация Европы, увеличивается состав группировок войск и количество вооружения, растет интенсивность учений на территории сопредельных стран

, — констатировал глава оборонного ведомства.

При этом он напомнил, что самым масштабным учением североатлантического альянса за последние 25 лет станет

Защитник Европы – 2020

.

Для его проведения только на территории Польши и стран Балтии сосредоточено свыше 11 тысяч человек личного состава и около 800 единиц различных систем вооружения

, — уточнил Хренин.

По его словам, несмотря на заявления Европейского командования США о сокращении количества участников, а также отмене четырех смежных учений из-за вспышки коронавируса, руководство НАТО полностью не отказалось от его проведения.

В нашей стране заранее прогнозировали различные варианты развития ситуации, и поэтому была выстроена система подготовки белорусской армии таким образом, чтобы самостоятельно и своевременно влиять на происходящие процессы.

В настоящее время также проводится оценка эффективности созданной системы территориальной обороны. На всех мероприятиях подготовки действует авиация, в том числе новые многоцелевые самолеты Су-30СМ.

В Минобороны особо подчеркивают, что предстоящее комплексное учение позволит не только оценить уровень подготовки войск, но и является одной из мер реагирования на многонациональные маневры НАТО у наших границ.