Мэр Уфы и министр финансов Башкирии ушли на карантин по коронавирусу

Опубликовано 23 марта 2020 в 11:30

Мэр Уфы Ульфат Мустафин ушел на двухнедельный карантин после заграничной командировки. На самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса находятся также глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров и министр финансов Лира Игтисамова, сообщил на оперативном совещании в Правительстве РБ Глава республики Радий Хабиров.

«И правильно делают. Те, кто был за рубежом, должен сидеть на карантине. Они представляют сейчас основную угрозу», — подчеркнул руководитель региона.

В свою очередь главы администраций, находящиеся в стране и отсутствующие на рабочих местах по причине отпуска, должны незамедлительно его прервать, поручил Глава РБ.

За нарушение режима самоизоляции в Башкирии будут привлекать к ответственности вплоть до уголовной. По словам вице-премьера Правительства РБ Ленары Ивановой, за минувшие выходные сотрудники социальных служб обошли 585 адресов, где проживают лица, недавно прибывшие из-за рубежа.

«Из них 37% находились на самоизоляции, а 33,5% дома не было, и это точно нарушители, которые попадают под протоколы», — отметила Ленара Иванова. 

По ее словам, всем находящимся на карантине была предложена помощь в доставке продуктов, медикаментов, оформления больничных. 

Также Ленара Иванова отметила, что больничные будут оплачиваться только тем, кто не нарушал режим самоизоляции.  

Поквартирные обходы будут продолжаться в республике повсеместно.

По данным Минздрава РБ, на 23 марта коронавирус в Башкирии не выявлен. На обследовании в стационарах с подозрением на инфекцию находятся 58 человек, в том числе шестеро детей.