ЛЕКАРСТВО ОТ КОРОНАВИРУСА УСПЕШНО ИСПЫТАНО ВО ФРАНЦИИ

Опубликовано 23 марта 2020 в 22:01

Ученые из Университетского госпиталя Марсельского университета (Франция) успешно испытали лекарство от вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19.

Как сообщает МедиаПоток, ученые использовали применяемый при малярии гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином. Первый препарат умеренно подавляет иммунную систему и при аутоиммунных заболеваниях оказывает противовоспалительное действие. Также он применяется для лечения малярии. Но пока ученые не до конца понимают механизма его действия.

В новом исследовании участвовали 42 пациента, у которых был диагностирован коронавирус. В течение 10 дней 26 подопытных получали по три дозы гидроксихлорохина сульфата по 200 мг. Лекарство в сочетании с азитромицином получали еще шесть человек. В контрольную группу вошли 16 пациентов.

Через шесть дней в первой группе выздоровело 70% пациентов, во второй – 100%. В контрольной группе число выздоровевших составило 12,5%.

Специалисты отмечают, что однозначного вывода об эффективности разработанного французскими учеными метода не позволяют сделать отсутствие двойного слепого тестирования и небольшая выборка. Кроме того, гидроксихлорохин имеет побочные эффекты и может привести к аритмии и внезапной остановке сердца. Поэтому назначать его смогут только пациентам со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Ранее МедиаПоток писал, что член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн рассказал, когда Россия должна справиться с эпидемией коронавируса.

Лекарство от коронавируса успешно испытано во Франции

imgQKu4Tp3vLM63.jpg

Французские ученые сообщили об успешных результатах клинического исследования действия комбинации двух существующих лекарственных препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина — против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Описание приведено в журнале International Journal of Antimicrobial Agents, передает ria.ru

На сегодняшний день не существует специальных препаратов, предназначенных для лечения COVID-19. При этом в нескольких сотнях клинических испытаний, которые проводятся по всему миру, изучается действие на коронавирус SARS-CoV-2 существующих лекарств, одобренных для других показаний.

В основном исследования строятся вокруг двух групп препаратов: ремдесивира — внутривенного лекарственного средства с широкой противовирусной активностью, которое ингибирует репликацию вируса посредством преждевременного прекращения транскрипции РНК, и антималярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина.

В лабораторных испытаниях все три препарата показали активность против SARS-CoV-2, а хлорохин сегодня используется в качестве рекомендуемого противовирусного средства для лечения COVID-19 в Китае. Однако для введения какого-то из этих препаратов в практику, необходимы клинические испытания.

Французские ученые провели первые клинические исследования эффективности применения гидроксихлорохина отдельно и в сочетании с антибиотиком азитромицином для лечения COVID-19. Исследования проводились на базе инфекционной больницы Méditerranée Infection Университетского госпиталя Марсельского университета.