Крутой — будем говорить с партнерами о реструктуризации части внешнего долга

Опубликовано 23 марта 2020 в 17:26

Рассчитывать на помощь МВФ в этом году не приходится — фонд придерживается правила не вести переговоры о кредитах со странами, когда там намечаются или проходят выборы.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Беларусь рассматривает возможность реструктуризации части внешнего долга, заявил в понедельник первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях… Мы попытаемся выйти на партнеров, не взирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга

, — цитирует первого вице-премьера агентство БелТА.

В качестве примера он привел Всемирный банк, который анонсировал выделение прямой помощи, в том числе на ликвидацию последствий коронавируса.

Мы пока таких денег у него не запрашивали. Но в части долговых линий, думаю, можем с ними поработать

, — сказал Крутой.

Рассчитывать на помощь МВФ пока не приходится, поскольку фонд придерживается правила не вести переговоры о кредитах или заключении новых страновых программ во время электоральных кампаний, напомнил вице-премьер. Тем не менее, после президентских выборов, которые должны состоятся в Беларуси в этом году,

будем с ними встречаться и эту тему обсуждать

, отметил Крутой.

Внешний государственный долг республики за 2019 год увеличился на 0,2 миллиарда долларов (1,4%) и составил на 1 февраля 2020 года, по данным Минфина, 16,9 миллиарда долларов.

Читайте также: