Как заведениям избежать банкротства в условиях карантина

Опубликовано 23 марта 2020 в 23:28

«Макдоналдс» готовится к работе при карантине. Как пишет РБК, компания направила российским властям план работы своих ресторанов на случай, если меры по борьбе с распространением коронавируса ужесточат. В «Макдоналдсе» отметили, что не хотели бы закрывать свои рестораны, поэтому готовы ввести новые меры безопасности.

“Ъ FM” поговорил с ведущими российскими рестораторами и узнал, как они готовятся к возможному карантину и какие планы работы для своих точек разрабатывают. Так, ресторатор Аркадий Новиков считает, что работать на вынос и доставку смогут только предприятия фастфуда. По его мнению, при введении карантина лучше сразу закрывать ресторан.

«Если мы говорим про ресторан, то это бессмысленная история. Понятно, что меры предосторожности, санитарии, гигиены должны соблюдаться, но если официант придет к вам за стол в перчатках, в маске — лучше закрыть ресторан. По поводу “на вынос”: мы уже сейчас пытаемся сделать мероприятие, чтобы объявить, что мы можем готовить на вынос блюда. Для экономики наших ресторанов фактически никак не поможет — заказов будет немного. Кухня должна функционировать, куча сотрудников функционировать — экономически невыгодно. Если не будем работать с залом, то считайте, что фактически ресторан — банкрот», — подчеркнул ресторатор.

Основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов, считает, что только поддержка ресторанного бизнеса со стороны государства поможет избежать массовых банкротств.

«Я боюсь, что уже сейчас надо закрывать рестораны. Сейчас уже они все нерентабельны. Ресторанный бизнес каждую неделю проседает. А гастрономические рестораны на сегодняшний день упали до 90%. Сейчас конец месяца, надо платить аренду, квартальные налоги, а у кого-то уже физически нет денег. И с каждым днем ситуация все дальше и дальше будет ухудшаться. На сегодняшний день официальное закрытие ресторанов в Москве — это скорее благо для предпринимателей, чем вред. По крайней мере, если государство закроет рестораны, таким образом оно приостановит те самые арендные отношения, который сам ресторатор не может приостановить. Нужна поддержка бизнесу, потому что ресторанная отрасль на сегодняшний день — 3 млн человек. Государственная поддержка — это налоги, это поддержка в выплате аренды, какие-то заморозки, субсидии. По сути, их не так много для государства, но я сомневаюсь, кто-то примет подобное решение», — добавил Сергей Миронов.

По данным Федерации рестораторов и отельеров, выручка некоторых московских ресторанов снизилась на 90% на фоне падения спроса из-за коронавируса. По этой причине часть заведений общественного питания с 18 марта закрыли свои залы и теперь работают только на доставку.

Сергей Проценко