Как карантин повлиял на потребность в загородных домах в регионе

Опубликовано 23 марта 2020 в 22:05

Эксперты отметили рост спроса на загородные дома в России. Они связывают это как с весенним теплом, так и с распространением коронавируса, пишет «Российская газета». Повлияли ли эти факторы на популярность данного вида недвижимости в регионе, узнал РБК Калининград.

«Зафиксирован рост спроса на наём загородных домов со сроком выезда «прямо сейчас»; клиенты говорят, что хотят переждать панику и вирус не в городе. Но говорить именно о шквале таких обращений не приходится», — цитирует издание слова управляющего партнера «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Марины Толстик.

По словам директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова, гораздо большую, чем из-за вируса, нервозность потенциальные клиенты испытывают по причине ослабления курса рубля и возможного повышения ипотечных ставок.

«В таких условиях они, наоборот, спешили как можно скорее приобрести недвижимость», — говорит Куликов. «В первой половине марта число звонков и просмотров квартир было на 10% выше, чем год назад. В середине марта опасения, связанные с коронавирусом усилились», — отмечает российский эксперт.

По мнению калининградских специалистов, региональный рынок недвижимости не реагирует так быстро на ситуацию. «Коронавирус недавно у нас, а рынок не реагирует столь быстро на такие факторы. Поэтому, скорее всего, данное утверждение надуманное», — считает руководитель агентства недвижимости «Квартира-39» Татьяна Ратиева.

В Калининградской области сегмент по предложению загородных домов перенасыщен. В этом вопросе скорее наблюдается стагнация, даже независимо от внешних факторов, таких как скачки валют, ситуация на нефтяном рынке или коронавирус, уверен глава компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов.

«Спрос крайне низкий в этом сегменте, предложение очень большое и у нас, чтобы спрос увеличился в связи с нефтью, долларом, коронавирусом, необходимо, чтобы у людей были, скажем так, достаточные остатки в рублях. По факту таких людей единицы», — отметил эксперт.

По его словам, ускорилось движение покупки жилья в ипотеку из-за страха повышения ставки, так как такой риск есть, уверен Перевалов. «В этой части движение произошло, они пошли скорее выбирать объекты под ипотеку. А по загородным домам точно никакого всплеска не произошло. У нас не первый раз кризис, все эти движения приводят к тому, что покупательская способность падает, это влияет на всю экономику региона», — добавил он.

Экономическая ситуация приведет к тому, что как минимум число сделок на рынке недвижимости уменьшится, а как максимум цена скорректируется вниз на 10–20%. «Обычно такое случается не раньше чем через два-три месяца, максимум полгода. На рынке недвижимости резких движений не бывает. Поэтому где-то через полгода будет реальная картина спроса. А инвесторы этих моментов выжидают: те, у кого есть запасы в валюте или рублях, через это время начнут покупать жильё, в том числе и дома. Допустим, что сейчас дом стоит семь миллионов рублей, а через месяцев шесть его будут продавать за пять или вообще за четыре миллиона рублей — по крайней мере, так уже было, и нынешняя ситуация может быть не исключением», — отметил риелтор.

Спрос на посуточную аренду тоже резко упал из-за отсутствия туристов в период эпидемии. «Частные собственники этих квартир испытывают сложности. А аренда загородных домов — она была не очень популярна, за исключением сезонности, летом или в праздники, тогда аренда загородных домов не была в фаворите, то сейчас тем более», — заключил эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, коронавирус и падение курса рубля могут повлиять на цены и спрос на недвижимость в регионе.