Хроники COVID-2019 — экспресс-тесты в Беларуси и другие новости воскресенья

Опубликовано 23 марта 2020 в 1:02

В Китае приступили к тестам вакцины на людях, в Беларуси вскоре начнут проводить экспресс-тесты на коронавирус, а Олимпиаду в Токио могут перенести.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Пандемия коронавируса продолжает бушевать в мире: в воскресенье стало известно, что в Беларуси скоро появятся экспресс-тесты, а в Литве продлено действие транзитного коридора для иностранцев.

Все главные новости о коронавирусе за воскресенье – в обзоре Sputnik.

В мире, по информации на воскресенье, более 266 тысяч человек заражены новым типом коронавируса COVID-19, свыше 11 тысяч скончались. К утру воскресенья на третье место в мире после Китая и Италии по числу подтвержденных случаев коронавируса вышли США: там зафиксировали 25,5 тысячи случаев, более 300 человек погибли. Однако уже днем с этого места их сместила Испания: сейчас в стране более 28,5 тысячи заболевших, более 1,7 тысячи человек умерли.

А в Беларуси, согласно последним данным Минздрава, число зараженных достигло 76 человек, 15 из них уже вылечены и выписаны из медицинских учреждений, еще 61 пациент находится в больницах под постоянным медицинским контролем и на лечении. Новых данных, по информации на вечер воскресенья, нет.

Экспресс-тесты на коронавирус COVID-19 станут проводить и в Беларуси.

Китайская Народная Республика нам передает 1008 панелей для постановки экспресс-тестов. Поэтому в ближайшее время у нас будут и экспресс-тесты

, – рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

Известно, что в республике тесты на коронавирус уже сделали более 19 тысяч человек. Елена Богдан рассказала также, что в стране есть более 80 тысяч койко-мест для приема пациентов, а также более двух тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и около полутора тысяч наркозно-дыхательных аппаратов. Запасов фармотрасли хватит на четыре месяца.

Клинические испытания вакцины против коронавируса нового типа начались в Китае: в испытаниях участвуют более сотни добровольцев. Предполагается, что они будут длиться с 16 марта по 31 декабря, а ученые по итогу смогут выявить проявление побочных эффектов, а также выяснить, не образуются ли в организме участников специфические антитела против S-белка коронавируса.

Авиакомпания

Белавиа

доставила в Минск из московского аэропорта Внуково еще 82 туриста, которые застряли за рубежом из-за введенных рядом стран ограничений на въезд иностранцев в рамках борьбы с новым коронавирусом.

Сегодня ночью еще один самолет авиакомпании

Белавиа

забрал белорусских граждан из московского аэропорта Внуково. В Минск вернулись 82 пассажира, в том числе граждане Армении, Украины и Литвы, из Шри-Ланки, Вьетнама, Таиланда, Кипра, Доминиканы, Германии

, – сообщили дипломаты посольства Беларуси в России.

А в Литве до 26 марта продлили действие транзитного коридора для иностранцев: до тех пор есть у людей есть возможность пешком перейти границы в пунктах пропуска

Мядининкай

Каменный Лог

,

Шальчининкай

Бенякони

и

Райгардас

Привалка

. Пешком через определенные пункты пропуска могут вернуться домой и белорусские граждане, которые в настоящее время находятся в Латвии и Польше.