Без жесткого решения Минэкономики и из-за безответственности Минздрава экспорт медтоваров вовремя не запретили

Опубликовано 23 марта 2020 в 15:58

Совет нацбезопасности и обороны еще 31 января поручил Министерству экономики вместе с Министерством здравоохранения, Государственной таможенной службой и Министерством финансов внести в Кабмин предложения по возможности введения временного запрета на экспорт медицинских товаров, в случае их дефицита. О трудности реализации рекомендаций Минэкономики сообщило СНБО более чем через месяц, 5 марта. А сам запрет на экспорт не был введен вовремя.

Для начала министр Кабинета министров, который отвечает за документооборот, осознавая важность документа в условиях эпидемии коронавируса, должен был сделать обращение СНБО неотложным и срочным. Однако, соответствующей резолюции он не выдал. Согласно украинскому законодательству, чиновники без отсутствия указанной резолюции, имели полное право отвечать месяц.

В свою очередь Министерство здравоохранения не предоставило Минэкономики информацию о том, есть ли в Украине дефицит медтоварив, которые необходимы для осуществления противоэпидемических мероприятий. Как сообщало ZN.UA окончательный перечень товаров, которые необходимо закупить для защиты медиков, и в каком количестве, Кабинет министров смог сформировать только 20 марта. О закупке товаров для защиты населения речь вообще не шла.

В результате запрет на экспорт медицинских товаров правительство вовремя не ввело, из-за бюрократической процедуры, в которой Минздрав показал свою полную безответственность, а Министерство экономики не приняло оперативное жесткое решение по этому поводу.

По состоянию на 23 марта в Украине официально подтвердили 73 случая заболевания на коронавирус, три из которых стали летальными. В частности, в Днепропетровской области – 2 случая, Донецкой области – 1 случай, Житомирской области – 2 случая, Ивано-Франковской области – 5 случаев, Киевской области – 5 случаев, Львовской области – 2 случая, Тернопольской области – 1 случай, Черкасской области – 1 случай, Черновицкой области – 25 случаев, в Киеве – 29 случаев. Один из украинцев, который заболел Covid-19, уже выздоровел.

С 12 марта в Украине действует трехнедельный карантин. Впоследствии Кабмин усилил ограничительные меры. До 3 апреля приостановлено обучение, закрытые границы, отменены массовые мероприятия, ограничена работа общественного транспорта и учреждений, приостановлено междугородное и авиасообщение.