Антивирус по-казански — власти города отчитались о профилактике COVID-19

Опубликовано 23 марта 2020 в 14:26

Татарстан в зоне риска

Заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков сообщил, что Татарстан занимает 10 место среди регионов России с высоким риском распространения инфекции.

«В республиканской клинической инфекционной больнице имеется 309 коек для оказания помощи инфекционным больным. Дополнительно развернуто 163 койки на базе клинической больницы №2 для больных с бронхо-легочными осложнениями ОРВИ. Всем больным с пневмониями проводятся анализы на COVID-19. В случае необходимости будут развернуты еще 726 коек в трех стационарах города», — сказал Жаворонков.

По его словам, подготовлен план поэтапного перепрофилирования стационаров города и план развертывания реанимационных коек. «По состоянию на 23 марта под медицинским наблюдением медперсонала поликлиник находится 1339 жителей города. Значительно возросла нагрузка на поликлиники города», — сказал Жаворонков.

Цены под контролем

Председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов обратил внимание, что в Казани спрос на некоторые продукты вырос на 100%. «У населения повысился спрос на продукцию бакалеи, особенно круп: гречки и риса. Повышенным спросом пользовались также охлажденная курица, подсолнечное масло и сахар. Видя, что происходит в других странах, наши торговые организации приняли меры и обеспечили пополняемый запас основных видов запрашиваемой продукции на своих распределительных центрах и складах», — сказал Фазылянов.

По его словам, ритейл принял меры для увеличения поставок в магазины и своевременного пополнения полок. «Необходимо отдать должное: сети стараются удерживать цены в том же диапазоне, что ранее, не позволяя поставщикам спекулятивно их поднимать. Хотя поставщики пытаются это делать, взвинчивая цены до 20%. При возникновении таких ситуаций информация доводится нами до антимонопольной службы для незамедлительного принятия мер», — сказал Фазылянов.

Чиновник отметил, что из-за повышенного спроса на продукты питания по субботам будут проводится сельскохозяйственные ярмарки. Они будут проходить на тех же площадках, что и осенью.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил уверенность, что недостатка в продовольственных товарах не будет «Нужно отрабатывать те моменты, которые сейчас мы видим в Европе. В частности, соблюдение определенного расстояния в очередях. В Италии все стали очень организованными в этом плане. На этой неделе нам надо отрепетировать в крупных торговых сетях возможность организации работы в условиях кризиса. Учения никому не повредят», — сказал Метшин.

Обработка домов, транспорта, детских садов

Участники совещания сообщили, что в Казани усилены меры по дезинфекции. В частности, управляющие компании организовали обработку мест общего пользования в многоквартирных домах. В общественном транспорте дезинфицируют салоны. В метрополитене проводится влажная уборка эскалаторов, пассажирской зоны станций, вагонов, досмотрового оборудования, подъемников для лиц с ограниченными возможностями и терминалов на платформе.

В детских садах работают рециркуляторы воздуха, увеличена кратность влажной уборки, ежедневно ведется «утренний фильтр» приема детей и сотрудников в детское учреждение. Всем дошкольным учреждениям рекомендовано воздержаться до 15 апреля от проведения мероприятий с участием родителей.

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин обратил внимание, что прием населения специалистами муниципальных органов ведется в обычном режиме. «Все специалисты обеспечены мерами индивидуальной защиты. На сегодня все подразделения исполкома города, принимающие население, могут оказывать услуги удаленно», — сказал Варакин.