Волонтеры передали военным в зоне ООС тысячу ПЦР-тестов на коронавирус

Опубликовано 22 марта 2020 в 23:31

В один из военных госпиталей в Донецкой области поступили 1 000 наборов для ПЦР-тестирования на коронавирус SARS-CoV-2. Тесты в зону проведения операции Объединенных сил доставили волонтеры фонда

Повернись живим

в воскресенье, 22 марта.

Накануне они передали военным медикам 50 быстрых тестов и средства индивидуальной защиты.

ПЦР-тесты предназначаются для превентивного тестирования военнослужащих, которые выполняют задачи в зоне ООС. Это должно помочь выявить вероятные очаги COVID-19 в подразделениях и изолировать инфицированных, если такие будут выявлены.

Проверять будут потенциальных

31-х пациентов

— людей, заражение которых способно привести к сверхбыстрой распространения болезни. Речь идет о командовании бригад и батальонов, а также людях с большим количеством социальных контактов. В том числе, о военных медиках.

В течение следующей недели военными медиками будет собрано биологический материал. А мы на тот момент уже подготовим холодильное оборудование, которое позволит доставить этот материал обратно в лабораторию

, — говорится в сообщении фонда.

Кроме тестов на коронавирус волонтеры  передали военным медикам 73 защитных комбинезона с капюшоном и башмаками, 100 защитных масок. Общая стоимость этих средств индивидуальной защиты превысила 100 тысяч гривень.

Фонд закупил 10 300 пар нитриловых перчаток, 20 тысяч масок, более 350 кг средств для дезинфекции и 150 литров антисептика.

Быстрые тесты, в первую очередь, нам нужны для того, чтобы своевременно выявить, обследовать и изолировать всех контактных лиц, оказать им необходимую помощь и прекратить эту цепь распространения вируса

, — пояснил начальник отдела медицинского обеспечения ОКП ОС полковник Александр Авраменко.

В штабе подчеркнули, что на сегодняшний день случаи COVID-19 среди личного состава Объединенных сил не диагностировались.  Однако существует вероятность занесения коронавируса военнослужащими, которые возвращаются из отпусков или контактируют с гражданскими лицами.

Именно благодаря таким тестам военные медики могут вовремя разобраться, инфицирован COVID-19 или нет человек с подозрительным симптоматикой

, — говорится в сообщении штаба.

Как сообщалось, украинское командование готовится к вероятной вспышке COVID-19 в зоне проведения операции Объединенных сил.

В инфекционных боксах мобильного военного госпиталя в Мариуполе подготовили 35 коек на случай поступления инфицированных военнослужащих. Всего в составе Объединенных сил есть четыре мобильных госпиталя, которые оборудованы 24 аппаратами искусственной вентиляции легких. В изоляторах госпиталей оборудовано 200 мест для принятия инфицированных лиц.

Каждые две недели в мобильных госпиталях проводятся учения.

В противоэпидемиологических целях в зоне ООС ограничено передвижение личного состава, отменены массовые мероприятия и отпуска.