В Украину из Китая везут быстрые тесты вместо необходимых лабораторных

Опубликовано 22 марта 2020 в 22:03

Самолет из Китая привезет в Украину не точные тест-системы ПЦР для диагностики коронавируса Covid-19, а быстрые экспресс-тесты, сообщил эксперт Министерства здравоохранения Павел Паламарчук.

В Китайском самолете – экспресс-тесты. У меня все

, — написал он в Facebook, но позже удалил пост.

Лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет достоверно установили наличие или отсутствие коронавируса у человека, даже до начала проявления симптомов.

Экспресс-тесты гораздо менее точные и позволяют обнаружить в организме не сам вирус (или его отсутствие), а только антитела, которые начинают вырабатываться только на 5-6 день после появления симптомов. От заражения до появления первых симптомов может пройти минимум две недели.

Результатом такого теста является только не очень точный ответ на вопрос — были ли в организме человека антитела против вируса 5-6 дней назад. Отрицательный результат не может исключить наличие заражения. Положительный — тоже очень приблизительный.

Этот тест не дает никакой полезной информации в борьбе с эпидемией, к тому же, его результаты получают поздно, к моменту появления первых симптомов легкие больных уже обычно серьезно поражены. Проверять ими приезжающих в страну, которые уже являются носителями вируса, но пока не имеют симптомов, и лиц, контактировавших с больными, не имеет смысла.

Для эффективной борьбы с эпидемией нужны тест-системы (ПЦР-тестирование). Для достоверной проверки групп риска, всех, кто вернулся в течение последних двух недель из-за границы, всех контактов заболевших, супер-переносчиков

, — отмечает адвокат Евгения Закревская.

Без необходимого количества ПЦР-тестирования Министерство здравоохранения не обладает достоверной информацией о количестве больных в стране, а статистика не дает полной картины.

Как результат — невозможно ввести адекватные протоколы тестирования и уточнить необходимые карантинные мероприятия – усилить в отношении потенциально пораженных кластеров и уменьшить общее негативное влияние на экономику.

Около 1,5 тысяч тест-систем Украине передала Всемирная организация здравоохранения, военнослужащим в Донбассе 1 тысячу систем ПЦР закупили волонтеры. При этом правительство пока не закупило ни одной тест-системы, и из Китая, несмотря на бравурные заявления властей, эти жизненно необходимые системы тоже не летят.

А это значит, что мы в ближайшее время так и не сможем запустить адекватные протоколы тестирования и контролировать распространение эпидемии — а тем более с ней эффективно бороться

, — резюмирует она.

Адвокат призывает украинцев требовать от властей приложить усилия, чтобы закупить тест-системы ПЦР в необходимом количестве, предоставить информацию о ходе переговоров с международными организациями по обеспечению тест-системами, обеспечить тестирование методом ПЦР: путешествующих, контактеров с больными, врачей, людей, которые много контактируют с другими на рабочем месте (полицейские, продавцы, почтальоны) и т.д.