В Украине заговорили о введении чрезвычайного положения из-за эпидемии — чего ждать

Опубликовано 22 марта 2020 в 18:58

На Украине составили 1415 админпротоколов о нарушении карантина

С наступлением эпидемии коронавируса по Украине со стороны власти все чаще раздаются голоса о введении максимально жесткого карантина или чрезвычайного положения по всей стране.

В течение последних дней в ряду областей Украины был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Однако, этот режим совсем не тождественен режиму чрезвычайного положения.

УНИАН попытался разобраться, в чем суть чрезвычайного положения и к чему стоит быть готовыми украинцам.

Содержание режима ЧС определяется законом Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Профильный закон описывает чрезвычайное положение как особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или на ее отдельных территориях при возникновении техногенных или природных чрезвычайных ситуаций «характера не ниже общегосударственного уровня».

Чрезвычайное положение вводится для обеспечения безопасности и здоровья граждан, предотвращения человеческих и материальных потерь, восстановления правопорядка при силовой попытке захвата госвласти и защиты конституционного строя Украины.

Суть режима – предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления особых полномочий, а также допуск временного ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц для предотвращения угрозы.

Чрезвычайное положение в Украине или на отдельных ее территориях вводится Указом предизента, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента Украины.

Согласно статье 4 профильного закона, эпидемии и панзоотии, которые создают угрозу населению, могут быть основанием для введения чрезвычайного положения. В таком случае предложения о его введении президенту подает Кабмин.

Максимальный срок введения чрезвычайного положения в Украине – 30 суток, или 60 суток в отдельных ее местностях.

В случае необходимости ЧП может быть продлено Президентом, но не более чем на 30 суток. Президентский указ о продлении действия чрезвычайного положения вступает в силу после его утверждения Радой.

Согласно законодательству, режим чрезвычайного положения дает основания для введения ряда мер:

Масштабная чрезвычайная ситуация природного характера (в частности — эпидемия), в дополнение дает основания для осуществления следующих мероприятий:

С целью ликвидации особо тяжелых чрезвычайных ситуаций в мирное время может осуществляться целевая мобилизация, объемы и срок проведения которой определяются в Указе Президента.

Сейчас в Киеве и шести областях Украины ввели режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, не следует путать его с чрезвычайным положением – это разные режимы.

Чрезвычайная ситуация определяется Кодексом гражданской защиты Украины как «обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения». Причиной ЧП может быть катастрофа, авария, пожар, стихийное бедствие, эпидемия, и тому подобное.

Для преодоления чрезвычайной ситуации формируется штаб, который может напрямую привлекать необходимые для этого структуры и силы.

Очень важное различие между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением – последнее предусматривает временное ограничение прав и свобод человека.

МВД объяснило, в чем состоит различие между режимами в условиях эпидемии.