В США намерены отслеживать распространение коронавируса по пробам из канализации

Опубликовано 22 марта 2020 в 23:33

Группа исследователей из Массачусетского технологического института планирует собирать образцы канализационных систем со всей территории США с целью создания карты распространения вируса по мере его распространения.

В дополнение к помощи в картировании вируса, этот метод может также помочь уменьшить зависимость от традиционного тестирования из наборов, которые пока еще медленно реализуются как в США, так и других странах мира, передает planet-today.ru

Авторы идеи поясняют, что при некоторых заболеваниях люди выделяют вирусы еще до того, как у них появляются сами симптомы заболевания. А это означает, что сточные воды могут обеспечить ранний показатель распространения заболевания, прежде чем люди начнут обращаться за медицинской помощью.

Метод, получивший название Biobot, по мнению разработчиков может помочь органам  здравоохранения руководить государственной политикой, прогнозировать воздействие конкретного вируса, а также контролировать эффективность методов смягчения последствий.

Biobot, который первоначально создавался для отслеживания опиоидного кризиса, способен отправлять свои тестовые наборы в центры очистки сточных вод или другие объекты очистки сточных вод, где работники могут извлечь образцы, а затем отправить их обратно в свою лабораторию для тестирования. После этого эпидемиологам останется лишь проанализировать полученные данные и в случае необходимости предоставить результаты в соответствующие органы.