В Минздраве утверждают — в Украину везут два вида тестов

Опубликовано 22 марта 2020 в 20:29

В Украину из Китая привезут тесты двух видов: тест-системы ПЦР для точной диагностики коронавируса Covid19 и быстрые экспресс-тесты, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Сегодня в Украину самолетом прибывает партия тестов для определения коронавирусной болезни. Доставляются два вида тестов: тесты для ПЦР (золотой стандарт диагностики) и тесты экспресс-диагностики

, — говорится в сообщении.

Экспресс-тесты будут использоваться для

санитарной сортировки

: когда у больного, к которому вызвали врачей скорой, подозрение на коронавирус. Таким больным будут делать два теста: на грипп и коронавирус. И в случае положительного второго – брать дополнительный образец для подтверждения Covid-19.

Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории при помощи теста ПЦР. После этого можно говорить о подтвержденном случае заболевания и проводить необходимые противоэпидемические мероприятия

, — говорится в сообщении.

Если же негативными оказываются оба теста – и на грипп, и на коронавирус – больному все равно стоит соблюдать режим изоляции в течение 14 дней.

В свою очередь эксперт Минздрава Роман Паламарчук, который ранее в комментарии под постом адвоката Евгении Закревской утверждал, что

в китайском самолете – экспресс-тесты, у меня все

, пояснил, что имел в виду.

Речь о быстрых тестах.., которые дают результат через 10-15 минут. То есть это тесты, которые кроме возможности превентивного скрининга имеют важное значение для ПОСТ-пандемических исследований. И которые с известной точностью, специфичностью и информативностью указывают на наличие у больного антител классов IgG к L-2 на 5-8 день болезни Covid-19

, — пишет он в Facebook.

По его словам, эти тесты позволяют определить,

хоть через две недели/месяц/полгода/год (с поправкой на авидность)

, болел ли человек коронавирусом во всех формах (стертых, абортивных, с незначительными респираторными проявлениями и т.д.), контактировал ли с вирусом без проявлений болезни и тому подобное.

Когда речь идет о наличии пусть не выраженных, но симптомов, делать быстрые тесты есть смысл. Делать такие тесты здоровым людям инициативно, самостоятельно пытаясь купить системы на рынке, без каких-либо даже легких симптомов — бессмысленно. Лучше массовая превентивная самоизоляция и жесткий карантин

, — говорит Паламарчук.

Как пример он приводит такую ситуацию: человек покупает на

черном рынке

тест на Covid -19, делает его в домашних условиях, а это второй день после контакта с вирусом, и только старт иммунного ответа организма на патоген. Человек убежден, что здоров, продолжает работать и посещать общественные места, заражая других.

Поэтому быстрое тестирование эффективно только в случае имеющихся симптомов. То есть, если у вас легкая заложенность носа и

дерет горло

— то это таки пусть легкая, но симптоматика… Но если у вас никаких симптомов — экспресс-тестирование не будет нести никакой информативной нагрузки. Или его нужно проверенными тестами на базе учреждений делать регулярно, раз в 10 дней, да и то результаты такой

тактики

массового скрининга — сомнительный

, — отмечает эксперт.

При этом ПЦР диагностика дает информацию уже на второй день контакта человека с патогеном, и методом полимеразно-цепной реакции исследует наличие РНК вируса в материале. Именно эта информация чрезвычайно важна для оперативной изоляции контактных и эффективности карантинных ограничительных мероприятий.

В Украине такие исследования делают в центральной лаборатории ЦОЗ, к имеющему в стране лабораторному оборудованию подходят почти все имеющиеся на рынке тест-системы, добавил Паламарчук. Однако эти наборы в десять раз дороже экспресс-тестов.

В Минздраве уверяют: в регионах каждый день лаборатории уже проводят тесты ПЦР. Дополнительно на этой неделе в Украине появятся еще 11 аппаратов для ПЦР-диагностики, что позволит расширит количество точек в стране для диагностики заболевания коронавирусом.

 

Напомним, в Украине официально подтверждены 47 случаев заболевания коронавирусом: в Днепропетровской (2), Донецкой (1), Житомирской (2), Ивано-Франковской (2) Киевской (4), Львовской (1), Тернопольской (1), Черновицкой (25) областях и Киеве (9).

С 12 марта в Украине действует трехнедельный карантин. Позже Кабмин усилил ограничительные меры. До 3 апреля приостановлена учеба, закрыты границы, отменены массовые мероприятия, ограничена работа общественного транспорта и заведений, приостановлено междугороднее и авиасообщение.

Отслеживать ситуацию с распространением коронавируса в стране можно с помощью специального онлайн-сервиса, получать инструкции о способах борьбы с вирусной инфекцией – через SMS-оповещение от Минздрава. Редакция ZN.UA такжеподготовила памятку, куда  звонить и к кому обращаться во время карантина.

11 марта Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале пандемии коронавируса. Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Covid-19 быстрыми темпами распространяется по всему миру. Случаи заболевания зафиксированы в более чем 140 странах на всех континентах. По официальным данным, заболели 307 297 человек, более 92 тысяч вылечились, 13 049 умерли.

Как изменится мир после пандемии, читайте в статье Георгия Почепцова 

Что ждет нас завтра

 для ZN.UA.