В Хорватии произошло крупнейшее за 140 лет землетрясение

Опубликовано 22 марта 2020 в 20:33

В воскресенье, 22 марта, в центральной Хорватии произошел крупнейший за 140 лет землетрясение магнитудой 5,3. Во время обрушения многоквартирного дома в городе Загреб один подросток испытал критических ранений, и еще один получил тяжелые ранения, сообщает Reuters.

Землетрясение вызвало несколько пожаров и отключения электроэнергии в частях столицы, больницах и службах скорой помощи.

Премьер-министр Ховатии Андрей Пленкович и министр внутренних дел Давор Божинович призвали граждан оставаться за пределами своих домов, но держать расстояний друг от друга. Страна борется с эпидемией коронавирус. Пока что в Хорватии было зарегистрировано 206 случаев заражения и одна смерть.

Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить наилучшую оценку того, что делать на данный момент. Существуют протоколы, когда речь идет о землетрясении. Но если речь идет о землетрясении в сочетании с глобальной пандемией, то это гораздо сложнее ситуация

, — сказал Божинович.

Зарко Расич, руководитель детской больницы Загреба в Институте неотложной медицины, заявил, что 15-летний парень находится в критическом состоянии после того, как его нашли группы экстренных служб под разрушенным домом. Другой несовершеннолетний получил травму головы от падения крыши. Загребская пожарная служба сообщила, что в нескольких местах продолжаются пожарно-спасательные операции.

О первый случае заражения коронавирусом в Хорватии сообщили 25 февраля. Житель Загреба, у которого обнаружили вирусную инфекцию, посещал Милан.

Позже, посол Украины в Хорватии Василий Кирилич сообщил о том, что запланированная поездка 35 украинских военнослужащих, которые получили ранения во время боевых действий, в Хорватию отменена из-за распространения эпидемии коронавирус. Отбытия в Хорватии было запланировано на 7 марта.