Уходим в минус

Опубликовано 22 марта 2020 в 20:31

Размеры помощи бизнесу в западных странах находятся в диапазоне от 6 до 14% ВВП. Российскому бизнесу рассчитывать на такую масштабную поддержку не стоит. Прогноз ВВП в 2020 году в России скатывается в минус: от –0,5 до –2,5%

Главная мировая фабрика и потребитель ресурсов возвращается к обычной жизни. Скорее всего, уже во втором квартале 2020 года Китай полностью восстановит производство — если все будет идти так, как сейчас. «На данный момент китайские компании работают на 50 процентах штата. Производства восстановились и работают, по данным спутниковых снимков, над крупными китайскими городами начал появляться смог, подтверждающий эти сведения, — рассказывает Илья Афанасьев, юрист компании Sinoruss, которая работает с китайскими компаниями, ведущими бизнес в России. — Действительно, экспорт из Китая на данный момент просел почти на 18 процентов, но главное, китайский внутренний рынок потребления вполне самодостаточен. Даже затоваривание складов, имевшее место немногим ранее, не говорит о коллапсе торговли и производства. Китай вовремя и правильно сократил темпы производства. Цепочка производитель — поставщик — потребитель сейчас, безусловно, работает не без задержек, но вызваны они в большей степени ограничением авиаперевозок и закрытием границ».

Живущий в Гуанчжоу бизнес-консультант и основатель сайта guangzhou-today.ru Артем Цицин добавляет, что ситуация в стране серьезно улучшилась, люди чаще стали выходить на улицу. Ограничения на выход для местных жителей почти сняли, штрафов нет. Теперь власти взялись за иностранцев. Все, кто недавно прибыл в КНР или прибывает сейчас, может быть помещен на карантин сроком на 14 дней. «Оптовые рынки начали работать, открыты не все, но многие, — рассказывает Артем Цицин. — Работникам рынков предварительно необходимо пройти обследования и получить сертификат, что они здоровы и могут работать с людьми. В начале марта большая часть фабрик все-таки вышла на работу, они стали производить те товары, что были заказаны раньше, у них появились и новые заказы. Но другая часть производителей сидит без дела, у них пока нет даже писем от клиентов, это касается небольших производственных площадок, которые прежде работали только с частными заказами. Оно и понятно: частный бизнес просто замер. Часть моих знакомых (таксисты и просто рабочий класс) вернулись из своих маленьких городов в мегаполисы, но работы у них нет, люди ходят без дела в ожидании, когда приедут иностранцы». 

Карлос Казанова, экономист, эксперт Coface по рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, соглашается, что малый и средний бизнес в Китае пострадает от последствий эпидемии сильнее, чем крупные корпорации.

ВВП Китая в первом квартале может сократиться на 6%. Последний раз страна переживала спад экономики в 1976 году, после смерти лидера компартии Мао Цзэдуна. И хотя ситуация в Китае уже налаживается, COVID-19 продолжает подрывать экономическую активность в Европе и США, и грядущее замедление спроса неизбежно ударит по Китаю новой волной. «Если бы не внешние экономические шоки, Китай справился бы с последствиями коронавируса достаточно легко. Сокращение спроса со стороны основных торговых партнеров — серьезный негатив для китайской экономики» — счит