У рыбы возрастом 380 миллионов лет нашли пальцы

Опубликовано 22 марта 2020 в 7:00

Ученые обнаружили в Национальном парке Мигуаша в Канаде, останки рыбы, которая относится к виду Elpistostege watsoni. Как сообщает

Популярная механика

, останки рыбы указали на то, что пальцы у позвоночных развились еще до того, как они вышли на сушу.

Найденные останки были разбиты на 22 части. Исследователи указывают на то, что это наиболее полный скелет Elpistostege watsoni. В длину найденная особь достигала 1,57 метра.

Данные рыбы обитали на Земле 380 миллионов лет назад, примерно за 150 миллионов лет до того, как на планете появились первые динозавры. На тот момент на суше не обитали никакие позвоночные животные, только беспозвоночные, например, скорпионы и мокрицы.

Ученые изучили новые останки E. watsoni с помощью компьютерной томографии; проанализировав снимки, ученые в особенности заинтересовались грудными плавниками древней рыбы. Данные плавники, согласно специалистам, содержали структуры, предшествующие пальцам и рукам позвоночных, в том числе плечу, предплечью, кисти и пальцам. Как указывают исследователи, фаланги, обнаруженные в плавнике E. watsoni, напоминают кости пальцев большинства животных. (У E. watsoni было пять пальцев, два из которых имели по две фаланги, а три — по одной. У человека же, например, пальцы состоят из двух или трех фаланг).

Ученые утверждают, что их открытие демонстрирует, что основа руки позвоночных, вероятно, возникла внутри плавника этих рыб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили в образцах янтаря, найденных на севере Мьянмы, удивительное существо, которое напоминает паука с длинным хвостом.