The Moscow Times — Богатые россияне массово скупают аппараты ИВЛ на случай коронавируса

Опубликовано 22 марта 2020 в 20:30

Богатые россияне массово скупают аппараты искусственной вентиляции легких для домашних клиник на случай заражения коронавирусом и возникновения пневмонии.

Газета Moscow Times отмечает, что семья источника владеет недвижимостью более чем на миллиард долларов, в том числе в Лондоне, во Франции и на Рублевке, передает theins.ru

Как рассказал собеседник издания, его семья уже купила один аппарат ИВЛ и пытается купить еще два, но это сложно сделать из-за восьмимесячного листа ожидания.

«Многие мои друзья пытаются достать их. Как только одно появляется, его покупают», — рассказал источник. Он добавил, что один такой аппарат стоит 1,8 миллиона рублей.

По словам одного из источников издания, у его семьи есть врач, который помог настроить аппарат. «Мой друг вернулся из Франции и сейчас лежит здесь в больнице. Я не хочу, чтобы такое случилось. Нам надо запастись едой и оставаться дома за городом», — отметил он.

Газета со ссылкой на компанию Headway, занимающуюся мониторингом госзакупок, отмечает, что в России ситуация с аппаратами ИВЛ обстоит лучше, чем в других странах. Всего в государственных больницах около 42-43 тысяч аппаратов, около 29 штук на 100 тысяч жителей. Около 25% устройств находятся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Как рассказал изданию медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд, в некоторых регионах на 100 тысяч человек приходится всего шесть аппаратов и многие из них «старые и некачественные». «Будем надеяться, что в этих регионах не произойдут вспышки», — отметил он.

Заместитель главврача клинической больницы № 101 в городе Лермонтове на Ставрополье, где на этой неделе был зарегистрирован первый случай коронавируса, Ирина Подолян рассказала газете, что в больнице есть три-четыре аппарата, но они устарели, а кроме того, предназначены для различных случаев и для всех их может не хватить.

По словам руководителя отдела продаж MediKo Артема Сивачева, компания распродала все аппараты ИВЛ со склада и рассчитывает на международных партнеров. Он отметил, что в компанию обращалось множество частных клиентов за последние две недели, но продажа аппаратов ИВЛ частным клиентам противоречит политике компании. Другие компании, занимающиеся продажей аппаратов ИВЛ, рассказали, что частные покупатели обеспечили треть объемов продаж в последние две недели.