Студентов и сотрудников ТюмГУ из-за подозрения на коронавирус отправили на карантин

Опубликовано 22 марта 2020 в 15:56

Преподавателей и студентов Тюменского государственного университета из-за подозрения на коронавирусную инфекцию отправили в обсервацию в санаторий «Градостроитель». Это связано с тем, что новый коронавирус COVID-19 был обнаружен у одного из участников проектно-аналитической сессии, которая проходила в университете с 12 по 16 марта. Об это на своей официальной странице в Facebook сообщил директор школы перспективных исследований SAS университета Андрей Щербенок.

«В марте ситуация с коронавирусом менялась стремительно. Многие участники летели в Тюмень издалека, с несколькими пересадками, поэтому они отправлялись в дорогу 9-10 марта. ВОЗ объявила пандемию 11 марта, когда наши участники, ехавшие из других стран (всего таких было 15 человек) уже были в Тюмени, а запрет на въезд иностранцев в Россию был введен только 18 марта, когда все уже уехали», — пояснил господин Щербенок. По его словам, никаких ограничений на проведение подобных мероприятий на тот момент не было. «В качестве мер предосторожности университет закрыл доступ студентов SAS в здание на все время проведения мероприятия, ограничил количество посетителей и организовал постоянное медицинское наблюдение за участниками», — заверил он.

Напомним, 20 марта в Тюменской области был выявлен второй случай заражения коронавирусной инфекцией. Молодой человек являлся участником сессии и находился «в тесном контакте с иностранцами» на мероприятии. После обращения за медицинской помощью, он был госпитализирован. Весь круг контактов был установлен. Признаков заболевания у них не обнаружено.

В Тюменской области под наблюдением врачей также находится еще один мужчина, у которого выявили коронавирус после путешествия по Швейцарии и островам Карибского бассейна. Его состояние удовлетворительное, однако власти отмечали, что лечение осложнено из-за наличии хронических заболеваний.

Помимо этого, в УрФО зафиксировано 13 случаев инфекции: девять — в Свердловской области, два — в ХМАО, по одному — в Курганской и Челябинской областях. Все пациенты получают лечение в больницах, врачи также наблюдают за состоянием всех граждан, контактировавшими с инфицированными.