Росавиация ограничила полеты во все страны мира

Опубликовано 22 марта 2020 в 19:03

Росавиация подготовила перечень направлений, по которым разрешается совершать только рейсы из Москвы. Источник, близкий к ведомству, передал РБК внутренний документ Росавиации. Второй источник, также близкий к ведомству, подтвердил его подлинность. Ограничения начинают действовать с полуночи 23 марта.

Позже Росавиация опубликовала список разрешенных к полетам из Москвы направлений на своем сайте. В сообщении ведомства говорится, что с понедельника «вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств».

Официально представитель Росавиации до публикации подтвердил РБК лишь то, что с 23 марта вводятся ограничения на рейсы в Турцию. По его словам, с полуночи сохраняются регулярные полеты Москва — Стамбул, чартерные — при условии перевозки граждан России, до полного их вывоза.

В список попали, среди прочего, Австралия (Сидней), Аргентина (Буэнос-Айрес), Белоруссия (Минск), Вьетнам (Ханой), Греция (Афины), Доминиканская Республика (Пунта-Кана), Израиль (Тель-Авив), ОАЭ (Дубай), Япония (Токио), Таиланд (Бангкок).

Чартеры в страны, входящие в список, будут выполняться до полного вывоза российских граждан на родину и иностранных граждан в страны их гражданства.

Турция — главное зарубежное направление, куда выезжают на отдых российские туристы. По данным Погранслужбы ФСБ, в апреле—июне 2019 года в Турцию на отдых, с частными и деловыми целями, для учебы или прохождения лечения выехали 2,4 млн россиян, из них 1,8 млн туристов (учитываются все пересечения границы — воздушные, сухопутные, водные). За весь 2019 год страну посетили 6,9 млн россиян, из них 5,3 млн — туристы.

Первым под ограничения авиасообщения в начале февраля попал Китай, откуда начала распространяться новая коронавирусная инфекция: все рейсы в страну были ограничены, кроме тех, которые выполнял «Аэрофлот». Позже авиакомпания сократила количество своих рейсов в китайские города. В конце февраля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ограничения на полеты в Китай продлены до 1 апреля.

Также в разное время Россия ввела ограничения на полеты в страны Европы, Иран, Южную Корею, США, Великобританию, ОАЭ.