Режим ЧП могут ввести во Франции на два месяца

Опубликовано 22 марта 2020 в 16:01

Санкции ужесточили для французов, которые не соблюдают карантинные меры: так, попавшись на нарушении правил четыре раза, можно получить штраф в 3,7 тысячи евро или полгода тюремного заключения.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Нацсобрание Франции одобрило законопроект о введении чрезвычайного санитарного положения из-за коронавируса в воскресенье. Об этом сообщает местное издание Parisien.

По данным газеты, чрезвычайное санитарное положение во Франции будет введено на два месяца: по последним данным, число зараженных коронавирусом во Франции составляет чуть менее 14,5 тысячи человек, 562 человека скончались.

По информации издания, принятый в первом чтении проект закона дает правительству право на указанный срок ограничить общественные свободы (касается это и введения ограничительных мер на передвижения). Также, согласно документу, правительство может принять ряд мер по поддержке бизнеса, предусматривает перенос второго тура муниципальных выборов во Франции – конкретные сроки отсрочки муниципальных выборов планируется установить в воскресенье.

Отмечается также, что в данной версии закона предусмотрено и ужесточение санкций для тех французов, которые не соблюдают карантинные меры.

Так, за нарушения станут штрафовать на сумму 135 евро, а при повторном нарушении (в срок до двух недель) заплатить придется уже 1,5 тысячи евро. Попавшись на нарушении правил четыре раза можно получить не только штраф в 3,7 тысячи евро, но и шесть месяцев тюремного заключения.

В настоящий момент эпидемия коронавируса во Франции перешла в третью стадию: 17 марта в стране были введены строгие ограничения на передвижения людей на 14 дней, в городах не работают заведения общепита и развлекательные центры, закрыты непродовольственные магазины.

Читайте также: