Пока мир готовится к жесткому карантину, Россия спешит на помощь Италии

Опубликовано 22 марта 2020 в 20:34

Карантин, введенный на значительной части земного шара из-за коронавируса, кажется, не будет коротким — как и эпидемия самого COVID-19. Европа готовится к «тяжелому будущему», Иран отказывается принимать американские лекарства, в США обсуждают масштабную помощь гражданам и бизнесу, а Россия помогает пораженной болезнью Италии — “Ъ” наблюдал, как мир пытается выжить с эпидемией и ужиться с ней.

Здравствуй, Италия!

«Мы переживаем самый сложный период после Второй мировой войны»,— обратился премьер-министр Италии Джузеппе Конте к страдающей нации, всего за один субботний день потерявшей 800 человек из-за коронавируса. Глава правительства заявил, что страна готовится к практически полной «заморозке» — до 3 апреля должны прекратить работу все компании и предприятия, кроме банков, аптек, супермаркетов и почтовых отделений. «Мы замедляем производственный мотор нашей страны, но не глушим его»,— рассказал господин Конте, отметив, что производственные процессы смогут продолжить только те компании, чья работа необходима для сохранения линий поставок и сбыта товаров.

В Ломбардии — самом пострадавшем регионе Италии — зафиксировано более 3 тыс. погибших и 25,5 тыс. заболевших, ситуация признана критической.

Но мировое сообщество уже спешит на помощь Италии — в частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страна—член Евросоюза не останется без поддержки. Она утвердила принятое 5 марта решение временно снять ограничения на заимствования для стран—членов ЕС. «Итальянское правительство сможет закачать в экономику столько денег, сколько будет нужно. Обычные бюджетные правила, в том числе касающиеся займов, сейчас применяться не будут»,— пояснила госпожа фон дер Ляйен.

Помогает Италии и Россия: первые бригады российских военных специалистов-вирусологов и медиков отправились в воскресенье на авиабазу ВВС Италии Pratica di Mare в 30 км от Рима для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

Договоренность о сотрудничестве была достигнута накануне во время телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и господином Конте, причем беседа состоялась по инициативе Москвы. Сразу после разговора двух лидеров подробности операции обсудили министры обороны двух стран — Сергей Шойгу и Лоренцо Гуэрини.

Всего к вылету подготовлено девять самолетов и восемь мобильных бригад в составе около 100 человек — ведущие специалисты в области вирусологии и эпидемиологии, у которых уже есть опыт в борьбе с эпидемиями африканской чумы свиней, ящура, сибирской язвы и лихорадки Эбола. У группы есть необходимое оборудование для диагностики и дезинфекции, работу на месте возглавляет генерал-майор Сергей Кикоть — один из разработчиков новейших систем санитарной обработки. На технике и доставляемом грузе можно увидеть надписи «Из России с любовью».

Как рассказали “Ъ” в Минобороны, вылеты регулируются в зависимости от готовности итальянской стороны принимать самолеты и распределять задачи. «Оказание помощи Италии в медицинском оборудовании и препаратах никак не повлияет на наши собственные запасы. Россия располагает ими в достаточном количестве»,— отдельно отметил “Ъ” источник в Минобороны РФ.

Европейский разрыв

Несмотря на удручающие показатели по числу погибших, по которым Италия превзошла родину эпидемии — Китай, она остается не единственной страной Европы, столкнувшейся с эпидемией. Второе место в печальном общеевропейском зачете занимает Испания: за прошедшие сутки в стране зарегистрировано почти 400 смертей и более 3,5 тыс. заболевших.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что правительство приложит все усилия для борьбы с эпидемией, однако предупредил, что «худшие времена еще впереди». По его словам, введенный 14 марта режим чрезвычайной ситуации, изначально рассчитанный на 15 дней, придется продлить еще на две недели.

С тревожными прогнозами выступил и глава британского правительства Борис Джонсон. «Число (зараженных.— “Ъ”) очень высоко, и оно растет. По сравнению с Италией мы запаздываем всего на две-три недели»,— предупредил премьер. «Если мы не будем работать сообща, если мы не предпримем героические общенациональные усилия по замедлению распространения вируса, наша система здравоохранения, вероятнее всего, также не справится с нагрузкой»,— резюмировал он. В стране тем временем закрыты школы, прекратить работу рекомендовано пабам, кафе и ресторанам. 1,5 млн наиболее подверженных риску заражения британцам рекомендовано не покидать дома. Всего в Великобритании более 5 тыс. заболевших COVID-19, погибли 233 человека.

Собственный «рекорд» по числу смертей поставлен и во Франции: за день от вызванного коронавирусом заболевания погибли 112 человек. В ночь на воскресенье, 22 марта, Национальное собрание одобрило проект закона о введении в стране чрезвычайного санитарного положения на два месяца.

В Германии на более 22 тыс. зараженных зарегистрировано всего 84 смерти — эксперты объясняют разницу в показателях разными методиками подсчета. Если в Италии в число жертв COVID-19 записывают всех умерших, у которых он был диагностирован, в Германии включают в список жертв вируса лишь погибших непосредственно от него.

Заразный Восток

Коронавирус продолжает распространяться и на Ближнем Востоке — самой пострадавшей от него страной региона остается Иран. В Исламской Республике зафиксировано более 20 тыс. случаев заболевания и более 1,5 тыс. смертей. Накануне верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи отказался принимать помощь от властей США. «Быть может, лекарства, которые вы предлагаете, еще сильнее усугубят болезнь, верить мы вам не можем»,— заявил он в телеобращении к нации, подчеркнув, что считает предложение Вашингтона странным. «У США самих недостаток, сильный недостаток средств предотвращения болезни»,— отметил господин Хаменеи.

Тем временем первые случаи заболевания официально подтвердили в секторе Газа. Оно обнаружено у двух палестинцев, вернувшихся из Пакистана. В Газу они въехали через Египет и сразу же были помещены в карантинный центр. Всего в Палестине зафиксировано около 60 случаев коронавируса. Палестинский премьер-министр Мухаммад Штайя объявил об ужесточении карантинных мер, в частности ограничено передвижение между населенными пунктами и введен комендантский час.

Усилены с воскресенья, 22 марта, карантинные меры и в Израиле. Там число инфицированных приближается к 1 тыс., один человек скончался. Около 1 тыс. инфицированных и в Турции, но там значительно большее число летальных исходов — свыше 20. Примерно по 500 инфицированных также зарегистрировано в Катаре и Саудовской Аравии. Растет число зараженных и в других странах «большого Ближнего Востока».

Тем не менее с воскресенья в Сирии в дополнение к другим профилактическим мерам было приостановлено авиасообщение, в этот же день вылетел последний рейс из Москвы. Остановлены автобусные перевозки между некоторыми крупными городами.

В Ливии, в свою очередь, было принято решение о прекращении огня между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии для реализации мер по борьбе с коронавирусом, хотя по факту столкновения продолжаются. В некоторых районах Ливии введен комендантский час.

В Ираке коронавирусу удалось то, чего не могли добиться политики: еще в пятницу, 20 марта, антитеррористическая коалиция объявила о приостановке подготовки сил безопасности Ирака и выводе своего контингента с небольших баз в этой стране. Депутаты местного парламента добивались этого несколько месяцев, но так и не смогли вынудить власти исполнить их решение.

Число инфицированных в Ираке превысило 200 человек, 17 человек скончались. Власти начали аресты нарушителей комендантского часа: только в Багдаде в субботу было задержано свыше 300 человек.

Болезнь за океаном

В США основная связанная с коронавирусом тема — меры помощи экономике, пострадавшей из-за эпидемии: в стране более 26 тыс. заболевших и 340 погибших. Здесь объявлен режим ЧС, в разных штатах введены карантинные меры вроде принудительного закрытия ресторанов и других предприятий, не имеющих безусловной ценности для функционирования общества.

Обсуждение важнейшего законопроекта, расходы на который оцениваются почти в $1,6 трлн, продолжается и в выходные: демократы и республиканцы близки к его принятию, однако не могут согласиться по ряду ключевых вопросов. Демократы, например, настаивают на положении, согласно которому получатели бюджетных средств должны взять на себя обязательство не увольнять сотрудников, а республиканцы видят в этом покушение на свободу бизнеса. Кроме того, обсуждается и вопрос целесообразности помощи терпящим бедствие авиаперевозчикам на фоне де-факто коллапсирующего рынка.

Ожидается, что финальное голосование пройдет в понедельник, к этому времени конфликты между политиками должны быть улажены, а одна из наиболее примечательных мер — раздача чеков более чем на $1 тыс. практически каждому одинокому американцу и на $3 тыс. на семью — останется нетронутой. Министр финансов страны Стивен Мнучин заявил, что Федеральному резерву будет позволено использовать $4 трлн для оздоровления экономики. Он также отметил, что ожидает завершения «ситуации с коронавирусом в США» в течение 10–12 недель.

Алексей Наумов, Марианна Беленькая

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”