НБУ выдал банкам 17 миллиардов гривень рефинансирования

Опубликовано 22 марта 2020 в 5:33

ВОЗ — нет доказательств заражения коронавирусом через воду из-под крана

Национальный банк Украины на внеочередном количественном тендере по рефинансированию 20 марта удовлетворил заявки 10 банков на общую сумму 6,93 млрд грн под 10%. По данным НБУ, в тендере регулятор планировал предлагать банкам займы на срок до 28 дней, передает Finbalance.

Неделей ранее, 13 марта, НБУ предоставил для 9 банков рефинансирование на 10,06 млрд грн под 10% на 14 дней.

При этом на 20 марта приходится погашение Нацбанком двухнедельных депозитных сертификатов, которые были размещены 6 марта Нацбанком среди 63 банков на сумму 148,5 млрд грн.

На начало дня пятницы 20 марта объем средств на корсчетах банков составлял 36,7 млрд грн, что на 14,9 млрд грн меньше (-28,9%), чем было на 16 марта (то есть по состоянию на начало недели).

Национальный банк также вводит долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет в дополнение к стандартным краткосрочным инструментам рефинансирования.

Напомним, что НАБУ подозревает Нацбанк в соучастии в растрате 12 млрд грн рефинансирования.

По мнению банкиров, возврат

рефинанса

стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ.

Как писало ZN.UA в статье 

Где деньги?

, более 100 млрд грн розданного банкам-

зомби

рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию.