Минздрав солгал о диагнозе выздоровевших от коронавируса

Опубликовано 22 марта 2020 в 18:56

Министерство здравоохранения опровергло собственную информацию о том, что восемь украинцев выздоровели от коронавируса Covid-19. После того, как в СМИ распространилась информация о выздоровевших, предоставленная Центром общественного здоровья, в министерстве признали, что речь идет о пациентах с подозрением на коронавирус.

У 8 человек было зафиксировано подозрение на Covid-19. Для получения окончательного результата им были сделаны 2 повторных теста на Covid-19, которые были отрицательные. У этих людей не обнаружена коронавирусная инфекция

, — говорится в сообщении.

Таким образом, количество официально выздоровевших от коронавируса остается неизменным – один человек.

С учетом того, что тест-систем ПЦР, позволяющих точно установить диагноз

коронавирус

, в Украине мало, а экспресс-тесты неэффективны, трудно точно ответить на вопрос, чем именно болели украинцы, и действительно ли они выздоровели.

Напомним, в Украине официально подтверждены 47 случаев заболевания коронавирусом: в Днепропетровской (2), Донецкой (1), Житомирской (2), Ивано-Франковской (2) Киевской (4), Львовской (1), Тернопольской (1), Черновицкой (25) областях и Киеве (9).

С 12 марта в Украине действует трехнедельный карантин. Позже Кабмин усилил ограничительные меры. До 3 апреля приостановлена учеба, закрыты границы, отменены массовые мероприятия, ограничена работа общественного транспорта и заведений, приостановлено междугороднее и авиасообщение.

Отслеживать ситуацию с распространением коронавируса в стране можно с помощью специального онлайн-сервиса, получать инструкции о способах борьбы с вирусной инфекцией – через SMS-оповещение от Минздрава. Редакция ZN.UA такжеподготовила памятку, куда  звонить и к кому обращаться во время карантина.

11 марта Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале пандемии коронавируса. Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Covid-19 быстрыми темпами распространяется по всему миру. Случаи заболевания зафиксированы в более чем 140 странах на всех континентах. По официальным данным, заболели 307 297 человек, более 92 тысяч вылечились, 13 049 умерли.

Как изменится мир после пандемии, читайте в статье Георгия Почепцова 

Что ждет нас завтра

 для ZN.UA.