Минздрав Чехии не исключил, что границы стран ЕС могут оставаться закрытыми до двух лет

Опубликовано 22 марта 2020 в 23:33

Многие месяцы потребуются для улучшения обстановки, считает замглавы ведомства Роман Прымула

ПРАГА, 22 марта. /ТАСС/. Председатель Центрального штаба по преодолению кризисной ситуации в связи с распространением коронавируса в Чехии, заместитель министра здравоохранения республики Роман Прымула прогнозирует, что границы государств — членов Евросоюза могут остаться закрытыми в течение двух лет. Об этом он заявил в воскресенье пражскому телеканалу Prima.

Закрытие границ и связанные с этим ограничения поездок по Европе может растянуться на предстоящие один-два года, — отметил Прымула. — Развитие ситуации [с коронавирусом] в европейских странах приобретает неприятную тенденцию. Многие месяцы потребуются для улучшения обстановки

.

Прымула подчеркнул, что принятые чешскими властями жесткие меры по пресечению распространения вируса на национальной территории должны дать положительный результат. Его, однако, не следует ожидать раньше второй половины апреля.

В Чехии, как сказал Прымула, необходимо пресечь угрозу новых волн эпидемии. Для этого нужно не допустить массового въезда в республику граждан из Италии, Франции, Германии, Испании и других стран, в которых находится наибольшее количество заразившихся.

Минздрав, по словам Прымулы, способен обеспечить эффективное функционирование национальной системы здравоохранения, если в республике появится не более 15 тыс. инфицированных коронавирусом. В Чехии действует режим чрезвычайной ситуации и введен общенациональный карантин.

В Чехии с 1 марта, когда было объявлено о появлении в республике коронавируса, диагностировано 1120 случаев заражения. За текущей день было выявлено 125 инфицированных. Шестеро выздоровели.

В чешских больницах госпитализировано 74 заразившихся, из которых 19 находятся в отделениях интенсивной терапии. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 11 пациентов.