Коу — необходимость скорого решения о проведении ОИ может стать очевидной в ближайшие дни

Опубликовано 22 марта 2020 в 4:00

Экс-тренер сборной России по хоккею рассказал о ситуации с коронавирусом в Швейцарии

Большинство крупных спортивных турниров прерваны, перенесены или отменены из-за распространения коронавируса

ТАСС, 22 марта. Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу считает, что необходимость принятия решения по проведению Олимпийских игр в Токио 2020 года может стать очевидной в ближайшие дни. Комментарий Коу приводит агентство Франс Пресс.

Международный олимпийский комитет (МОК) и власти Японии занимают последовательную позицию, заявляя, что Игры состоятся в намеченные сроки. Президент МОК Томас Бах заявил, что отмена Игр разрушит мечты более 11 тысяч спортсменов, что было бы наименее справедливым.

В начале следующей недели мы проведем встречу, на которой обсудим нашу работу, учитывая, что многие спортсмены испытывают трудности в организации тренировочного процесса из-за ограничений, являющихся следствием мер по борьбе с распространением коронавируса, — сказал Коу. — Я не думаю, что необходимо любой ценой провести Олимпийские игры, совершенно точно нельзя рисковать безопасностью атлетов. Необходимость быстрого принятия решения об отмене Игр может стать очевидной в ближайшие дни или недели. Вопрос о неравных условиях при подготовке к Играм также имеет важнейшее значение, мы рассматриваем различные варианты решения по проведению Игр ежедневно, даже ежечасно

.

Проведение летних Олимпийских игр в Токио 2020 года запланировано с 24 июля по 9 августа. Ранее большинство крупных турниров, включая чемпионат Европы по футболу, были перенесены или отменены из-за коронавируса. Многие соревнования (первенства национального, континентального и мирового масштаба в разных видах спорта), проходившие в сезоне-2019/20, приостановлены либо досрочно завершены.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились около 270 тыс. человек, зафиксировано более 11 тыс. смертельных исходов.