Календарь дачника на 23-29 марта 2020 года

Опубликовано 22 марта 2020 в 22:02

Более 15 тысяч человек заболели COVID-19 в штате Нью-Йорк

Ранняя теплая весна и пандемия коронавируса – довольно весомые аргументы для досрочного открытия дачного сезона.

Во многих странах сейчас объявлен карантин, и возможность уехать на дачу – не самое плохое решение, чтобы переждать неспокойное время в относительной изоляции, а заодно и успокоить нервы и немного перезагрузиться. 

Для начала давайте сверим свои действия с лунным календарем.

23 марта убывающая Луна в Рыбах – благоприятный день для работы на грядках. Их можно перекапывать, культивировать, а заодно очистить от старых сорняков и их корней

22-23 марта Луна в Овне. Отличный день для посева овощей, которые вы потом планируете консервировать, к примеру, томатов, баклажанов, перцев.

24 марта – новолуние. В это время все растения очень уязвимы, лучше не трогать. Максимум – необходимый полив и опрыскивание. Для лучшего развития можно добавить в воду капельку биоактиватора типа

Эпина

.

25 марта растущая Луна в Овне. В этот день лучше ничего не сажать. А вот обработать растения от вредителей, если есть такая необходимость, можно.

26-28 марта растущая Луна в Тельце. Отличный день для посадки зелени на рассаду и в теплице, под пленкой.

29 марта растущая Луна в Близнецах. Не самый благоприятный день для посева. Лучше заняться уходом – обрезкой, подкормкой, борьбой с вредителями и болезнями.

Сейчас самое время заняться подготовкой почвы. Можно внести органические удобрения – навоз, компост, минеральные смеси. А еще, если у вас кислые почвы, можно заняться их раскислением. Верный признак кислых почв – наличие на участке мха и хвоща. Самый простой тест для определения рН почвы – капнуть на нее уксусом. Если будет шипение – верный признак щелочной почвы, а если реакции нет – скорее всего, почва кислая.

В такой почве многие элементы питания становятся недоступны растениям.

Есть несколько вариантов раскисления. Осенью можно вносить различные виды извести. Но сама по себе она довольно агрессивная, поэтому ее и надо вносить осенью, чтобы до посадок прошло время.

Более безопасный способ – внесение доломитовой муки. Это измельченная горная порода доломит. Она пригодна для весеннего внесения в почву. Доломитка богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. А еще она делает почву легче, являясь отличным разрыхлителем. Обязательна к применению на вязких глинистых почвах.

Важно соблюдать пропорции внесения: для кислых почв – 0,5 кг на 1 квадратный метр, на почвах слабой кислотности – 200-300 граммов на квадратный метр.

Сидератные посадки – отличный способ улучшить состав почвы. Тем более, что семена этих растений морозоустойчивы и сеять их можно уже сейчас.

К сидератам относятся любые растения, которые насыщают почву быстроразлагающейся органикой. За короткий срок такие растения дают мощную корневую систему и росток. Потом грядку перекапывают вместе с ними – получается отличное зеленое удобрение. Они возвращают в почву азот, фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы. За эти свойства сидераты называют

биоплугом

почвы.

Весной хорошо высаживать следующие сидераты: озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. Двухнедельную массу скашивают и заделывают перекопкой в почву.

Читайте также: