Избирательный суд Боливии намерен перенести выборы президента из-за пандемии

Опубликовано 22 марта 2020 в 1:02

Выборы президента Боливии должны были пройти 3 мая

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 марта. /ТАСС/. Высший избирательный суд (ВИС) Боливии приостановил подготовку к выборам президента из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом, и намерен согласовать новую дату для голосования. Об этом сообщил в субботу председатель ВИС, выполняющего функции центризбиркома, Сальвадор Ромеро.

Мы выражаем готовность к диалогу со всеми политическими силами, которые участвуют в избирательном процессе, как и с другими ветвями власти, чтобы <...> определить новую дату для голосования на всеобщих выборах

, — сказал он на пресс-конференции, которая транслировалась в Facebook.

По словам Ромеро, введенный из-за распространения коронавируса общий карантин

не позволяет ВИС продолжить подготовку к выборам, которые были назначены на 3 мая

.

В связи с этим ВИС принял решение приостановить избирательный процесс на 14 дней с 00:00 воскресенья, 22 марта

, — добавил Ромеро.

10 марта власти Боливии сообщили о первых двух подтвержденных случаях заражения коронавирусом в стране. К настоящему моменту заболели 19 человек. В субботу и. о. президента Боливии Жанин Аньес объявила, что для предотвращения распространения нового коронавируса вводит 14-дневный карантин.

В Боливии 20 октября 2019 года прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, большинство голосов получил Эво Моралес, в тот момент действующий президент. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре. После оглашения результатов волеизъявления противники Моралеса организовали акции протеста, в стране начались беспорядки.

После трех недель протестов Моралес покинул свой пост, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. Обязанности президента до проведения новых выборов взяла на себя второй вице-спикер Палаты сенаторов Жанин Аньес, представляющая оппозицию.