Хроники коронавируса за субботу — новые заболевшие и отмена ЧМ по хоккею

Опубликовано 22 марта 2020 в 1:01

Минздрав сообщил, что количество заболевших в Беларуси увеличилось до 76, а президент пожурил безответственных туристов, но поручил помочь им вернуться домой. Все главные новости о коронавирусе за субботу — в обзоре Sputnik.

МИНСК, 21 мар — Sputnik. Пандемия коронавируса продолжает бушевать во всем мире, лишая людей привычных вещей. Так, из-за COVID-19 отменили чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в мае, а в Гродно разработали новые правила поведения в магазине.

По данным на утро субботы во всем мире от коронавируса умерло почти 10 тысяч человек. За последние сутки число зараженных достигло 234 073 человек, большинство случаев приходится на Европу — 104 тысячи.

Тем временем, Минздрав Беларуси объявил, что число заболевших в нашей стране достигло 76 человек. 15 пациентов, у которых тест дал положительный результат, уже вылечены и выписаны из больниц. Еще 61 пациент находится под постоянным медицинским контролем и на лечении.

Часть пациентов, у которых тест на коронавирус дал отрицательный результат, выпишут уже в начале следующей недели.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу провел совещание с руководителями госорганов, на котором затрагивалась и тема COVID-19. Лукашенко поручил помочь вернуться домой тем, кто застрял в азиатских странах и не может вылететь оттуда, потому что российские авиакомпании не берут белорусов на борт.

В то же время, президент раскритиковал белорусов, которые поехали на отдых, несмотря на пандемию.

Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали

, — заявил он.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал разобраться с распространителями фейков о смертях от коронавируса в стране. Дело в том, что накануне ряд СМИ и блогеры сообщили об

очередной

смерти от COVID-19 в Беларуси: якобы от болезни в Витебске скончалась местная жительница.

Надо хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам

, — поручил глава государства КГБ.

Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти с 8 по 24 мая в Швейцарии, решили отменить из-за коронавируса.

Это жестокая реальность для международной хоккейной семьи, но мы должны с ней смириться. Коронавирус — это глобальная проблема, которая требует значительных усилий со стороны государственных органов для борьбы с его распространением. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу

, — заявил президент IIHF Рене Фазель.

Фанатов хоккея призвали отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Организаторы мирового первенства в ближайшее время решат, каким образом люди смогут вернуть билеты.

Три автобуса с белорусскими детьми вернулись в субботу домой из Латвии. 140 школьников отдыхали в Юрмале в санатории

Беларусь

и не могли вернуться из-за того, что Латвия запретила международные пассажирские перевозки из-за коронавируса.

Госпоранкомитет Беларуси рассказал, каким образом белорусы, застрявшие в Литве, Латвии и Польше, могут вернуться на родину. Границу можно пресечь пешком в некоторых пунктах пропуска.

Посольство Беларуси в Индии также включилось в решение проблемы белорусских туристов, которые оказались в сложной ситуации в связи с пандемией. Там напомнили, что правительство России выпустило дополнительное распоряжение, согласно которому граждане СНГ, в том числе Беларуси, могут прибывать в РФ через воздушные пункты пропуска и убывать в Беларусь как через аэропорты, так и другими путями. Пограничная служба России будет пропускать таких граждан через госграницу. Также решается вопрос с отправкой чартерных рейсов за белорусами, которые не могут эвакуироваться другими способами.

В одном из магазинов Гродно разработали новые правила поведения при коронавирусе. Там развесили объявления с просьбой находиться друг от друга на безопасном расстоянии.

В объявлениях говорится, что покупателям рекомендуется находиться друг от друга на безопасном расстоянии в 1 метр. Это нужно, чтобы предотвратить распространение инфекции коронавируса, а также чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Большинство покупателей пока игнорируют рекомендации, но есть и те, кто всерьез отнесся к ним.