Грузия ввела чрезвычайное положение из-за коронавируса

Опубликовано 22 марта 2020 в 5:27

Власти Грузии ввели чрезвычайное положение в целях борьбы с распространением коронавируса. Президент Грузии отметила, что такая мера может показаться чрезмерной, но это лучший способ не допустить ухудшения ситуации, пока в стране ещё сравнительно мало случаев заражения, передает

УНН

.

С предложением ввести чрезвычайное положение выступил премьер-министр Грузии Гиорги Гахария. Идею главы правительства поддержала президент Саломе Зурабишвили, тут же издав указ о введении чрезвычайного положения и направив его на рассмотрение парламента. Депутаты утвердили президентский указ в тот же день. 

Президент Зурабишвили признала, что чрезвычайное положение может показаться поспешной и чрезмерной мерой, но лучше ввести его сейчас, когда в стране ещё мало случаев заражения, чем ждать, пока в стране начнётся эпидемия и ситуация значительно ухудшится. 

Глава государства подчеркнула, что её указ не распространяется на свободу слова, не затрагивает СМИ и политические права граждан. Зурабишвили надеется, что указ о чрезвычайном положении не повлияет на парламентские выборы, которые должны состояться в октябре.

В настоящее время Грузия сообщила о 49 зараженных, из них 1 выздоровел. 

В Грузии уже действуют ограничения в связи с распространением инфекции. С 18 марта страна закрыла Границы и запретила въезд из Ирана. Позднее, 6 марта, Грузия эвакуировала своих граждан из Италии. 

О том, достаточны ли для борьбы с распространением коронавируса нынешние меры, принятые правительством Украины, и что может быть ещё сделано, читайте в статье эксперта Виктора Рыбчука

Чтобы не упасть на колени