Цены на некоторые фрукты и овощи в столичных магазинах заметно выросли

Опубликовано 22 марта 2020 в 15:58

За последние два месяца цены на некоторые отечественные и импортируемые фрукты и овощи в столичных магазинах заметно выросли. В первую очередь это коснулось лука, картофеля, моркови.

В некоторых столичных супермаркетах они подорожали в полтора раза. В то же время стоимость гречки, риса, подсолнечного масла, яиц, а также некоторых молочных продуктов осталось неизменной. В некоторых случаях отмечено и снижение цены, передает publika.md

Вооружившись скрытой камерой, корреспондент обошел супермаркеты трех самых крупных торговых сетей столицы, чтобы узнать цены на продукты первой необходимости.

Выяснилось, что молочная продукция и куриное мясо продаются примерно по той же цене, что и два месяца назад. В то же время гречка, рис и подсолнечное масло подешевели до 20%, а куриные яйца — почти в два раза. С другой стороны, некоторые фрукты и овощи значительно подорожали.

Если в январе в этом магазине килограмм картофеля стоил 10 леев, то сейчас он стоит 12 леев 90 банов — почти на 3 лея дороже.

В некоторых супермаркетах лук подорожал на 3 лея 30 банов. В январе килограмм лука стоил 7 леев 20 банов, сейчас — 10 леев 50 банов.

Примерно на два с половиной лея подорожала морковь: в январе килограмм стоил 5 леев 55 банов, сейчас — 7 леев 80 банов. 

Также выросли цены и на некоторые фрукты. Недавно выросли цены на фрукты и овощи и в маленьких магазинах. Торговцы говорят, что подорожание связано с поставщиками.

Пришлось поднять цены, потому что они выросли на сельскохозяйственном рынке. Мы добавляем обычный процент, только и всего

, — говорят продавцы.

Несколько дней назад глава государства Игорь Додон призвал предпринимателей не спекулировать на ситуации, связанной с коронавирусом, и не повышать цены на продукты первой необходимости. В отношении нарушителей будут приниматься жесткие меры.