Большинство медперсонала в Украине – пожилые люди в группе риска

Опубликовано 22 марта 2020 в 19:03

Медсестры и санитарки в Украине находятся в наибольшей зоне риска в связи с распространением коронавирус в Украине. Большинство медперсонала – это люди старше 60 лет, которые не хотят рисковать своим здоровьем и обслуживать зараженных. Об этом рассказала инфекционист и медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Екатерина Булавинова, передает НВ.

Знаете ли вы, что значительная доля украинской медицины — люди 60+? Знаете ли вы, какие зарплаты получают в больницах медсестры и санитарки? Последние особенно боятся коронавирус, а потому пишут заявления на отпуск за свой счет или увольняются. 3500 гривен в месяц — неубедительный аргумент, чтобы ухаживать или убирать за

опасным пациентом

, — рассказывает Катерина Булавинова.

По ее словам, сейчас врачи и медперсонал в Украине тратят огромное количество времени на разговоры с пациентами и коллегами, чтобы найти информацию, прочитать, проанализировать и синтезировать что-то полезное и понятное во время пандемии коронавируса.

В это время Булавинова призывает украинцев всячески содействовать врачам и с пониманием относиться к карантину.

Я работаю более 16 часов в сутки и успеваю поесть разве что благодаря тому, что друзья заботятся обо мне. Привозят/присылают еду или приезжают ко мне домой, привозят продукты и готовят. Что вы можете сделать для своего врача? Скажите или напишите ему что-то приятное! Подумайте, какую волонтерскую помощь вы можете оказать лично своему врачу или медучреждению

.

Министерство здравоохранения Украины решило привлечь к борьбе с коронавирусом в Украине студентов-медиков старших курсов и интернов. Отмечается, что к работе с зараженными коронавирусом или людьми с подозрением на заражение, привлекут только студентов 5-6 курса и интернов.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в очередной раз напомнил о том, что нужно соблюдать правила карантина, сократить контакты, меньше выходить на улицу, меньше ходить друг к другу в гости.

Несмотря на многочисленные предупреждения полиция уже составила более 1400 админпротоколов за нарушение карантина и 9 уголовных производств.

Генеральный директор универсальной клиники

Обериг

Виктор Рыбчук рассказал, что нынешний карантин в Украине слишком мягкий для того, чтобы противодействовать распространению коронавирус. По его словам, в стране принят целый ряд болезненных, но правильных решений. Однако их недостаточно. Социальную самоизоляцию многие из граждан восприняли как каникулы, отпуск, а руководители юридических лиц — как рекомендацию.

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил о том, что в Украине нужно ввести жесткий карантин, при котором останутся работать только критически необходимые предприятия. По его мнению, сейчас в Украине должна быть проведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений и осуществлена переориентация отдельных предприятий на производство необходимой продукции, такой как медпрепараты, оборудование.