Житель Италии рассказал о ситуации в стране — Не хватает больничных коек

Опубликовано 21 марта 2020 в 1:05

Житель Милана, давший интервью БТВ по скайпу, рассказал как протекает жизнь в Италии, которая стала второй страной после Китая, сильнее всего пострадавшей от пандемии COVID-19.

Артем Заплитный уверяет, что паники нет: многие работают дистанционно, студенты и школьники обучаются в режиме онлайн. Местные жители строго соблюдают карантинные меры. На прошлой неделе их ужесточили. Премьер-министр Джузеппе Конте выступил с телевизионным обращением к нации, в котором сообщил о закрытии в стране всех магазинов, кроме продовольственных и аптек. Под запретом находится работа парикмахерских, баров и ресторанов. Власти призвали жителей не выходить на улицу без крайней необходимости, передает btv.md

Главной проблемой в стране, по словам Артема, сейчас является нехватка больничных коек.

Артём Заплитный, житель Милана: «На работу и учебу не хожу, всё происходит дистанционным путём. Это значит онлайн. Университет предоставляет видеоуроки. Связь с профессорами происходит тоже в режиме онлайн. На работу тоже физически никто не ходит, так как все работают с дома».

Артём рассказал, что за 2 недели выходил на улицу всего два раза – в супермаркет. Полицейские контролируют передвигающихся по улице людей и за отсутствие веской причины для выхода из дома могут оштрафовать.

«Паники как таковой не наблюдается, потому что действует ограничение выхода на улицу, поэтому передвижение минимизировано. Разве что в интернете по комментариям наблюдается разное. Кто-то придерживается мнения, что сейчас пик пройдёт и всё успокоится, другие придерживаются более пессимистических взглядов. Я за последние 2 недели выходил из дома 2 или 3 раза, только сходить в супермаркет. Читал, что проверяют людей. Если останавливают на улице, то проверяют, по какой причине человек передвигается и если не находят весомую причину, то есть риск штрафа».

В Италии, как и в Молдове, запускают в супермаркеты ограниченное количество людей. Их просят соблюдать дистанцию и не создавать ажиотаж – дефицита продуктов в Италии нет.

«Дефицита продуктов не существует. Перед входом в супермаркет обычно стоит очередь. Всех призывают держаться на дистанции в пару метров. Если проедет полиция и заметно какое-то мелкое скопление людей, их могут оштрафовать. Всё работает в обыкновенном режиме, но немного замедленно, чтобы рассеять поток людей. Транспорт работает, но с некоторыми ограничениями по количеству транспорта. Закрыты все коммерческие объекты, которые не связаны с товарами первой необходимости».

Артём Заплитный отметил, что, скорее всего, карантин в Италии продлят на неопределенное время. Он добавил, что из-за растущего количества тяжело больных людей, даже развлекательные помещения переоборудуют под госпитали.

«Проблемы, которые сейчас пытаются решить здесь, это места в больницах. Почему ограничено передвижение? Чтобы минимизировать поток больных, так как те, которые в тяжёлом состоянии, нуждаются в определённом подходе, им нужны определённые аппараты для поддержания вентиляции лёгких. С каждым днём цифры растут. Нужно ещё учитывать тот эффект до введения карантина. Пока что эти запреты будут действовать до 4-ого числа, но рассматривается версия продления этих сроков».

Италия по количеству жертв коронавируса уже обогнала Китай. Об этом сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболевания. В Италии уже умерли более 3 тыс. 400 человек от коронавируса, в то время как за всю эпидемию в Китае умерло 3 тыс. 252 человека. Лишь за последние сутки Италия потеряла 427 человек.