Зариф — власти США гордятся тем, что их санкции убивают иранцев

Опубликовано 21 марта 2020 в 0:57

За последнюю неделю Вашингтон несколько раз вводил новые санкции, связанные с Ираном

ТЕГЕРАН, 20 марта. /ТАСС/. Максимальное давление, оказываемое Вашингтоном на Тегеран, мешает борьбе с распространением коронавируса в Иране и фактически убивает граждан страны. Такое мнение высказал в пятницу глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Американская администрация гордится убийством иранских граждан на Ноуруз — наш Новый год, — написал он на своей странице в Twitter. — Белый дом вывел свою кампанию по оказанию максимального давления на новый уровень бесчеловечности

.

По мнению Зарифа,

политика США будет покрыта позором, но Иран не будет сломлен

. При этом глава иранского МИД прикрепил к посту заголовок агентства Рейтер:

США Ирану: коронавирус не спасет вас от санкций

.

За последнюю неделю Вашингтон несколько раз вводил новые санкции, связанные с Ираном. Так, под ограничения попали пять иранских ученых-ядерщиков, а также несколько компаний из Гонконга, ОАЭ, Китая и ЮАР, которые якобы сотрудничали с Тегераном в нефтяной сфере.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что ограничения Вашингтона в отношении Тегерана мешают стране бороться с распространением коронавируса. 16 марта официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что санкции США и отдельных западных стран в отношении Ирана в условиях распространения коронавируса лишь усугубят ситуацию. В свою очередь в МИД РФ высказали мнение, что Соединенные Штаты совершают целенаправленные действия, которые мешают борьбе с вспышкой инфекции в исламской республике.

Минздрав Ирана 19 февраля сообщил о первых в стране случаях заражения новым коронавирусом. Инфицированные были выявлены в городе Кум. Согласно последним официальным данным, число заболевших в республике составляет 19644, зарегистрированы по меньшей мере 1433 летальных исхода.