ВОЗ могут понадобиться до 150 млн лабораторных тестов на коронавирус

Опубликовано 21 марта 2020 в 2:31

По последним данным, в мире заразились свыше 240 тыс. человек

ЖЕНЕВА, 21 марта. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распределила 1,5 млн лабораторных тестов на коронавирус по всему миру, однако в будущем может потребоваться в 80-100 раз больше. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Это анализ на случай развития ситуации по наименее благоприятному сценарию, но это цифры, на которые мы должны ориентироваться

, — подчеркнул он.

Тем временем цепочки поставок находятся под серьезным давлением, обратил внимание специалист.

Нам становится все сложнее перемещать материально-технические средства и персонал

, — заметил Райан. Для снабжения нуждающихся стран нужны воздушные мосты с учетом того, что регулярное авиасообщение по всему миру практически прекращено, сказал он.

Однако ситуация не безнадежна, — добавил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. — Достигнута договоренность с производителями в Китае, чтобы значительно пополнить склады в Дубае. И эта работа продолжится

.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 140 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 240 тыс. человек, зафиксировано около 10 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 253 случая заражения.