В Грузии ввели режим чрезвычайного положения из-за коронавируса

Опубликовано 21 марта 2020 в 17:33

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о введении чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. Об этом сообщает местный «Первый канал».

«Я принимаю решение о введении чрезвычайного положения на основании обращения премьер-министра и издаю декрет об ограничении ряда прав», — сказала Зурабишвили в видеообращении.

Уточняется, что чрезвычайное положение будет введено на месяц — с 21 марта по 21 апреля.

Режим ЧС предусматривает ограничения на воздушные и сухопутные перевозки, привлечение к ответственности всех нарушивших правил карантина, а также запрет на мероприятия с участием более 10 человек. Кроме того, в условиях чрезвычайной ситуации правительство Грузии сможет при необходимости «ограничить право на собственность в целях карантина или изоляции», а также «обязать осуществлять конкретную деятельность частные организации и бизнес структуры».

Режим чрезвычайно ситуации также ввели в Киргизии, передает 24.kg. По словам представителя кабмина премьер-министра страны Мухаммедкалая Абылгазиева, после введения ЧС правительство приступит к реализации плана, который содержит порядок действий всех задействованных государственных органов. В частности, будут определены маршруты доставки товаров первой необходимости и медикаментов, порядок выполнения внутренних авиарейсов внутри страны и часы работы общественного транспорта, продуктовых магазинов и аптек.

В Грузии коронавирусом заразились 48 человек, а в  Киргизии число заразившихся составляет 12 человек. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество зараженных коронавирусом превышает 234 тыс. человек.