Трепак — в деле Гандзюк могло быть внешнее вмешательство

Опубликовано 21 марта 2020 в 19:04

Заместитель Генпрокура Украины Виктор Трепак объясняя причины затягивания расследования предшественниками заявил, что не исключает внешнего вмешательства в расследование дела об убийстве журналистки Екатерины Гандзюк. По его словам, в расследовании состоялось сознательное торможение. Об этом Трепак заявил в интервью ZN.UA.

Изучение материалов дела показало, что сначала расследование осуществлялось достаточно результативно – быть установлены исполнители и непосредственный организатор преступления, они были осуждены. Разоблачены заказчики и организаторы, им сообщено о подозрении. Следователи и прокуроры обращались в суд с ходатайствами об аресте этих лиц отстранения от должности. Но потом все как-то остановилось

, — отмечается в интервью.

По словам заместителя Генпрокурора, бросалось в глаза то, что расследование фрагментировалось – вместо того, чтобы взаимосвязанные эпизоды процессуально сводить в одну целостную картину, их выделяли и юридически

ограждали

друг от друга.

Это приводило к потере эффективности и полноты расследования, вело к неправильной квалификации действий виновных лиц, или же даже – к избеганию некоторыми из них ответственности.

Следствие пассивно относилось к одному из ключевых фигурантов, роль которого из активного соучастника преступления переросла во второстепенную причастность к преступлению – его сокрытие.

Предыдущая группа следователей и прокуроров сформировала ложную юридическую конструкцию относительно сроков досудебного расследования (для расследования оставалось 17 дней), а это фактически исключало завершения полноценного расследования.

Как отмечает Виктор Трепак, для того чтобы расследованию

дать второе дыхание

, нужно было изменить стратегию расследования и людей, которые им занимались. Заместитель Генпрокурора решил сформировать абсолютно новый состав группы прокуроров в основном уголовном производстве и включить в другие группы новых прокуроров, куда вошел и сам Трепак.

Ранее Виктор Трепак сообщал о том, Алексей Левин отказался от своего болгарского адвоката, чтобы затянуть рассмотрение вопроса об экстрадиции. Апелляционный суд в городе Бургас (Болгария) перенес рассмотрение жалобы криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко) на решение суда первой инстанции о его экстрадиции в Украину. Алексей Левин подозревается в организации нападения на Екатерину Гандзюк. В конце января он был задержан в болгарском Бургасе, с тех пор решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой

Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору

.