Сегодняшний карантин слишком мягкий для эпидемии коронавируса – эксперт

Опубликовано 21 марта 2020 в 19:03

За прошлую неделю в Украине зарегистрировали уже 41 инфицированного, трое человек умерло.  Смертность от коронавируса составляет 7,3% — реальная картина далека от тех цифр, которые фиксирует Министерство здравоохранения. В это время мягкий карантин, который есть в Украине сейчас, никак не поможет защититься от эпидемии.

Об этом ZN.UA рассказал генеральный директор универсальной клиники

Оберіг

Виктор Рыбчук. По его словам, в стране принят целый ряд болезненных, но правильных решений. Однако их недостаточно. Социальную самоизоляцию многие из граждан восприняли как каникулы, отпуск, а руководители юридических лиц — как рекомендацию.

Срочного пересмотра требует приказ МЗ №663 от 13 марта 2020 года. Приказ, не дающий сегодня врачу оснований сделать забор биологического материала у больных пневмонией для проведения анализа на COVID-19. А таких больных, по свидетельству врачей, сегодня много. Пациенты, поступающие в лечебные учреждения с диагнозом

вирусная пневмония неуточненная

,

вирусно-бактериальная пневмония

, должны быть обязательно обследованы на COVID-19. Это даст нам возможность при выявлении COVID-19 своевременно принять меры по установлению контактных лиц и их самоизоляции. Надо расширить эпидкритерии для проведения тестирования на COVID-19, внести другие изменения в приказ

, — рассказал Виктор Рыбчук.

По мнению эксперта, приказы Минздрава должны быть юстированы и стать обязательными для исполнения, а не носить рекомендательный характер. Не нужно заниматься бездумным переводом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая не успевает за объявленной пандемией. Национальные системы здравоохранения во многих странах действуют решительнее, быстрее. Поэтому, Украине стоит изучить их опыт, задействовав потенциал зарубежных посольств.

Также, Виктор Рыбчук добавил, в Украине правильный алгоритм госпитализации. 80% пациентов, которые в легкой форме переносят заболевание, не нужно отправлять в больничные учреждения. Иначе они займут койки, которые понадобятся пациентам с тяжелым ходом заболевания, а койко-мест не будет. Во многих странах Европы пациентов оставляют до 5–6 суток в самоизоляции под телефонным (online) сопровождением врача общей практики. И лишь после того, как состояние пациента ухудшается, его направляют на стационарное лечение.

Ранее сообщалось, что на Львовщине зафиксировали 52 человека с подозрением на коронавирус. За день в области появилось 19 сообщений о возможном заражении.

На Тернопольщине сегодня ввели режим чрезвычайной ситуации. Там зафиксировали первый случай заражение коронавирусной инфекцией. Болезнь подхватил 57-летний священнослужитель города Залещики. 400 людей, с которыми мужчина контактировал, перевели на самоизоляцию. Они находятся под постоянным наблюдением медиков. К тому же, зараженный имеет большую семью.

О введении режима также попросили в Черновицкой области, а в Харьковской уже ввели.